A las miles de
carpas recogidas en Los Molinos se suman ahora otras en Embalse.
Policía Ambiental descartó la calidad del agua.
por Carina Mongi
Las altas
temperaturas del agua cerca de las costas, que en un par de días se
aproximaron a inusuales 30 grados, constituyen la principal hipótesis
que manejan los especialistas para explicar la mortandad masiva de
carpas que se registró la semana pasada en el lago Los Molinos y que
en los últimos días también se observó en el Embalse del río
Tercero.
En ambos,
ubicados en el Valle de Calamuchita, se detectaron sólo carpas
muertas y no otras especies de peces que los habitan.
El director de la
Policía Ambiental de la Provincia, Adrián Rinaudo, explicó ayer a
La Voz que aún no lograron una “conclusión definitiva” mientras
se siguen sumando pruebas de laboratorio, pero que, luego de analizar
las muestras tomadas con el área de Recursos Hídricos en Los
Molinos, establecieron que la “calidad del agua es muy buena, mejor
que en los años anteriores”. Según apuntó, hay menor presencia
de algas que en los veranos pasados. Se descartó además la
incidencia de algún agroquímico en exceso o de contaminantes, una
de las varias hipótesis que se manejaban.
Rinaudo destacó
el aporte de expertos de la Universidad Nacional de Río Cuarto, como
el biólogo Miguel Mancini, que permitió reafirmar una teoría y
descartar otras. “La carpa es muy resistente, puede estar varios
minutos fuera del agua y después recuperarse al reingresar. Por eso
la falta de oxígeno en agua no podría ser si sólo se afectó esa
especie”, explicó. También dejó de considerarse un eventual
ataque de algún hongo, que no fue observado en las piezas muertas.
Rinaudo explicó
que la carpa hembra se acerca en el período de desove (primavera y
verano) a las costas buscando aguas menos profundas y temperaturas
más elevadas. Pero esta vez fueron demasiado altas durante algunas
jornadas. Esa es la causa que se estima ahora como más probable
sobre la mortandad de unas 2.500 carpas, en general de gran tamaño,
encontradas en las costas de Los Molinos. La mayoría -precisó
Rinaudo- eran hembras.
El funcionario
adelantó que continuarán los estudios hasta llegar a una conclusión
cierta. Los análisis se focalizan en el agua y no se pudieron hacer
sobre los peces muertos: sólo servirían aún moribundos. Ahora se
sumarán muestras del Embalse, donde aparecieron en los últimos días
en forma masiva en la desembocadura del río Quillinzo y en costas de
Villa del Dique y de Rumipal. Estiman que se trata del mismo
fenómeno, aunque especulan que con menor intensidad y alguna
tardanza por el mayor volumen del Embalse, el lago más grande de
Córdoba.
Fuente:
Fuente:
Carina Mongi, Mortandad de peces en lagos: la hipótesis del calor se afianza, 12/01/19, La Voz del Interior.
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