Sugieren no tomar
contacto con el agua en zonas afectadas. El lago suma décadas de
deterioro ambiental.
Las
cianobacterias llegaron para quedarse al lago San Roque. Se trata de
las algas verdeazuladas que proliferan en determinadas condiciones
climáticas y que representan el principal síntoma de la
contaminación del embalse, acumulada durante décadas.
En los últimos
días, una nueva floración se detectó sobre todo en la zona sureste
del lago, sobre el barrio Costa Azul de Villa Carlos Paz, como en la
zona del embudo, sobre el paredón del dique.
Las
cianobacterias se alimentan de fósforo y de nitrógeno, nutrientes
presentes en la materia fecal aportada al embalse por la ausencia de
tratamiento cloacal en gran parte de la región. Todas las
investigaciones advierten que es la causa principal del deterioro del
agua. Otro factor son las cenizas que arrastran las lluvias tras los
incendios forestales serranos.
El secretario de
Salud de Villa Carlos Paz, Rubén López, indicó que el municipio,
junto con personal de la Patrulla del Río y de la Secretaría de
Recursos Hídricos de la Provincia, comenzaron a cercar la zona
afectada con redes y a recoger el material con bombas y con camiones
cisterna.
“Con cuatro o
cinco días de calor intenso y poco viento, se producen estas
floraciones”, admitió López, que acotó que se mueven según la
dirección del viento.
Desde el
municipio, recomendaron a los vecinos y a los turistas que evitaran
tomar todo contacto con el agua en las zonas afectadas, visibles por
su coloración verde.
En 2017, esta
misma situación se vivió en pleno centro de Carlos Paz y despertó
las críticas de los vecinos por la pésima imagen y el mal olor que
inundaba a la ciudad.
Hace un año, por
primera vez el municipio colocó carteles que sugieren a los bañistas
no entrar en zonas con esa coloración y no consumir los peces
obtenidos del lago.
Fuente:
El San Roque, otra vez teñido por las algas, 27/12/18, La Voz del Interior.
No hay comentarios:
Publicar un comentario