La demanda
mundial de aguacates aumenta. Pero en países productores como Chile,
el cultivo masivo conlleva a la escasez de agua y problemas
medioambientales.
por Sophia
Boddenberg
En la provincia
de Petorca, a 220 kilómetros al norte de Santiago, casi nunca
llueve, pero por su cálido clima es una de las regiones agrícolas
más importantes del país. Alrededor de 8.000 hectáreas de
superficie se usan para el cultivo de frutas y verduras. Solo la
mitad para aguacates o paltas; en Petorca el 16 % de todo el país.
Desde 1990, el cultivo del llamado también oro verde se ha
triplicado. En Petorca, en cambio, ha descendido debido a la sequía,
pero se sigue plantando, porque el negocio del aguate es próspero.
"Un marca
chilena"
"El aguacate
es en la actualidad una marca chilena. El mundo necesita más
aguacates. La demanda aumenta. Algunos lo llaman el oro verde”,
dice Alonso Ríos, presidente de Agropetorca, la mayor asociación
agrícola en Petorca. No se trata de cualquier aguacate, sino de la
palta Hass, la variedad más exportada. El Comité de Palta Hass de
Chile llevó a cabo una campaña publicitaria muy exitosa con el fin
de aumentar su popularidad en el mundo. Según dicho comité, las
cifras de demanda han aumentado en un 12 % y la producción en un 4 %.
El 70 % de los aguacates Hass se exportan, el resto se queda
en Chile.
Chile es después
de Estados Unidos y México, el país que más aguacates consume. Se
comen para desayunar, almorzar y cenar. El precio, debido a la gran
demanda, ha aumentado en los últimos años en Chile. En la
actualidad, un kilo de palta cuesta en Chile 5,50 euros y en
Alemania, 10 euros. Ríos cree que "pronto el precio será igual
en todo el mundo. El aguacate se convertirá en un producto de masas
y en algún momento hablaremos de precio del cobre, del oro y del
aguacate”.
Los pequeños
campesinos sufren
Pero no todos
están contentos con la fiebre del oro en Petorca. Jimena Valdebenito
es una campesina que vive en el pequeño pueblo de Cabildo, en
Petorca. Ella nació y creció allí y obtuvo un pedazo de tierra a
través de la reforma agrícola en los años 70. Ella también
cultiva aguacates. Pero desde que la industria agrícola se
estableció en la zona, apenas puede sobrevivir, porque no dispone de
suficiente agua para regar sus plantas. Todos sus tres pozos se han
secado. "Los grandes empresarios utilizan el agua subterránea,
y si cavamos un hoyo en el suelo aquí, no encontraríamos agua,
porque ya no hay", explica. "Los empresarios tienen
suficiente dinero para construir pozos cada vez más profundos y para
exportar sus aguacates. Tuve que sacrificar la producción de un año
entero para ahorrar agua. Los aguacates de nuestros pequeños
agricultores se consumen en Chile ", dice Valdebenito.
También el
abastecimiento de agua de la población se ha convertido en un gran
problema. Los ciudadanos de Cabildo, un pueblo en Petorca, obtienen
el agua de tanques con agua potable de la empresa privada Esval. En
Chile y desde 1981, durante la dictadura de Augusto Pinochet, se puso
en vigor el Código del Agua, "un bien nacional de uso público”,
sin embargo esa legislación no impidió que el Estado concediera los
derechos de uso libre e indefinido del agua a terceros.
A finales de los
90, bajo Eduardo Frei y Ricardo Lagos, el agua se convirtió en un
bien libremente comercializable e independiente de la propiedad de la
tierra. Ahora, los derechos del agua se concentran en las manos de
unas pocas grandes empresas en los sectores agrícola, minero y
forestal.
"Agua
vinculada a la tierra"
El movimiento
llamado Modatima (Movimiento de Defensa del Agua, la Tierra y la
Protección del Medio Ambiente) quiere cambiar dicha situación en
Petorca. El movimiento fue fundado en 2010 para defender los derechos
de residentes y pequeños agricultores ante la industria agrícola.
"Queremos que el agua vuelva a estar vinculada a la tierra",
dice Luis Soto, miembro de Modatima. "Chile firmó la resolución
de las Naciones Unidas, que reconoce el derecho al agua potable y al
abastecimiento sanitario en 2010. En Chile, este derecho hoy en día
no está garantizado", añade.
Modatima exige
que el agua en Chile vuelva a ser un bien público. Solo así, el
desarrollo agrícola puede beneficiar a los pequeños agricultores y
no solo a la industria agrícola. "Comer aguacate se ha
convertido en una moda en Europa y debería ser ventajoso para
nosotros: hay personas que se benefician de él, y esa es la
industria agrícola, pero para la gente de la provincia no supone
ninguna ventaja". Las empresas hablan siempre de empleos, pero
la industria agrícola usa cada vez más tecnología".
Según un
análisis del Centro de Investigación e Información Periodística
de Chile, CIPER, la mayoría de los derechos sobre el agua en Petorca
está en manos de cuatro familias que también son propietarias de
las empresas agrícolas y algunas están involucradas en política.
Sophia Boddenberg
(RMR/EL)
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Fuente:
Sophia Boddenberg, Chile: los inconvenientes del auge del aguacate, 22/06/18, Deutsche Welle.
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