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Publica The
Journal of the American Medical Association una nota referida al
trabajo científico publicado en Jama sobre los niveles de glifosato
en orina humana encontrados dramáticamente aumentados en los
residentes de California en las dos últimas décadas.
La orina
recolectada de 100 californianos entre 1993 y 2016 muestra que los
niveles de glifosato han aumentado con la llegada de las cosechas
genéticamente modificadas. En las primeras muestras, había niveles
muy bajos, solo detectables en 12 de cada 100 personas. A lo largo de
los 22 años siguientes, se encontró un aumento de alrededor de
1.000 % en los niveles encontrados en las 100 personas, en promedio.
El glifosato, que
se usa habitualmente en el paisajismo residencial, se ha encontrado
en el agua potable, pero se cree que los niveles en la orina humana
aumentaron sobre todo a partir del consumo de alimentos expuestos al
herbicida, ya que es poco probable que todas esas personas estén
rociando esa cantidad de glifosato en sus jardines cada día, para
llegar a los niveles observados. Aunque el estudio se enfocó en los
californianos, el glifosato es el herbicida de uso más común en el
mundo, y es probable que se encontraran resultados similares a lo
largo y ancho de Estados Unidos.
Entretanto, los
agrónomos dignos muestran y denuncian que las derivas de este modo
químico de producir comida se van bien lejos de los cultivos, se
meten en nuestras vidas y en nuestros cuerpos.
Entretanto, se
reúnen en el INTA Balcarce, en el marco de la Facultad de Agronomía
de la Universidad Nacional de Mar del Plata, los estudiantes y
promotores de la agroecología, trayendo a expositores de lujo porque
son los que están en territorio mostrando ese otro sano modo de
producir. Y estando en el INTA, solo una persona que viene viendo que
las cosas no están demasiado bien, expone sus hallazgos muy
preocupantes, pero cuando se le hacen preguntas críticas, no puede
responder, y pide disculpas por ello, ya que está en el INTA,
trabaja en el INTA y no puede decir claramente que esta agricultura
industrial nos está matando.
Mala cosa no
poder hablar.
Peor cosa es ser
buena gente, buen investigador y mejor profesional, y no poder
hablar.
En ese hermoso
evento que duró tres días, se mostró claramente el problema y la
solución. Y se expuso a la luz la camarilla que, aliada con los que
manejan los grandes negocios de la semilla y la química, sostienen
su discurso de buenas prácticas en un marco de fraude y
ocultamiento.
En mis charlas
suelo decir que es muy difícil que alguien entienda algo si su
sueldo depende de que no lo entienda.
En fin, a seguir
midiendo glifosato en orina de toda la humanidad y hacer de ver que
acá no pasa nada.
Contenido
- Transgénicos
en las tortillas mexicanas. Elena Alvarez Buylla
El maíz transgénico no está permitido en México a campo abierto, sin embargo... un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México encontró que el 90 % del maíz que contienen las tortillas tiene secuencias trangénicas y el 82 % de tostadas, harinas o cereales elaborados con maíz también lo tienen. La investigadora Elena Álvarez Buylla del Instituto de Ecología de la UNAM lo explica
- Los químicos
“inertes” también son disruptores endocrinos! Nicole Acevedo
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS se halla al
aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de
información y debate en el que se trabajan cuestiones globales
(convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales
(cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo general
Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las
temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y
la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
- Aumentar el
bagaje de información disponible para el público en general.
- Difundir las
cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la
región.
- Acompañar los
emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.
- Facilitar el
acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones
formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las
culturas tradicionales.
- Poner en
conocimiento del público en general disposiciones vigentes que
protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana Buján es
Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y
periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos
décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios
gráficos del país y del exterior.
Es activista
ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva adelante
desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y
las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y
salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción
Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro
del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red
Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de
Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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