Según la FAO y
la OMS, los productos altamente tóxicos son la causa del
envenenamiento de un alto número de personas, de la contaminación
de alimentos y de daños medioambientales, al tiempo que algunos de
ellos pueden causar problemas crónicos de salud como cáncer o
desórdenes en el desarrollo de los niños.
Los países deben
evaluar el uso y los riesgos de los pesticidas altamente tóxicos en
agricultura y luego decidir cómo gestionarlos de la mejor manera,
dijo a Efe el experto de la Organización de la ONU para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) Harry van der Wulp.
La FAO y la
Organización Mundial de la Salud (OMS) presentaron recientemente una
guía con recomendaciones para reducir el daño de los pesticidas con
una alta toxicidad, que son particularmente peligrosos para la salud
humana y el medio ambiente.
Van der Wulp
destacó que en un primer paso “lo importante es preguntarse si
realmente se requieren esos pesticidas”, dentro de una evaluación
que se realiza “caso por caso” y que supone medir el grado de
necesidad y los riesgos que implica su uso.
Cuando el riesgo
sea muy elevado y no haya razón para continuar empleándolo, se
puede acabar con el uso del producto por completo.
Eliminación por
pasos
“La eliminación
normalmente se hace por pasos. Primero se detienen la producción y
la importación del producto, y luego se paran su distribución a
mayoristas y su uso final con el objetivo de evitar que los países
acaben con grandes acumulaciones de esos pesticidas sin poder
deshacerse de ellos”, explicó el especialista en protección de
plantas.
A su juicio, un
problema que afrontan muchos países es que no tienen las
instalaciones para destruir los pesticidas de forma segura, lo que se
necesita hacer mediante la incineración a altas temperaturas, para
lo que muchas veces dependen de la ayuda exterior.
En ocasiones los
plaguicidas se utilizan por costumbre cada cierto tiempo y sin una
justificación adecuada. No obstante, Van der Wulp resaltó que a
menudo cabe la posibilidad de actuar de forma diferente para prevenir
las pestes y resolverlas mediante métodos biológicos o agronómicos.
Cómo elegir los
pesticidas
Si se necesitan
los pesticidas, se debería elegir aquellos que sean menos
peligrosos, asegurar su utilización “apropiada” y gestionar las
plagas de manera integrada con otras técnicas para reducir la
dependencia a estos recursos.
Si no queda
ninguna otra alternativa, declaró el experto, debería quedar
restringido el empleo de pesticidas a aquellas personas que, estando
bajo control, tengan la licencia, el entrenamiento y el equipo
adecuados.
Según la FAO y
la OMS, los productos altamente tóxicos son la causa del
envenenamiento de un alto número de personas, de la contaminación
de alimentos y de daños medioambientales, particularmente en los
países en desarrollo, al tiempo que algunos de ellos pueden causar
problemas crónicos de salud como cáncer o desórdenes en el
desarrollo de los niños.
En los países
industrializados, los pesticidas altamente peligrosos pueden estar
prohibidos o restringidos, pero a menudo siguen estando disponibles
en los países pobres, donde los pequeños agricultores suelen
carecer de los equipos de protección necesarios para estar menos
expuestos a esas sustancias.
Fuente:
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La ONU pide a los países evaluar los riesgos de los pesticidas altamente peligrosos, 27/06/16, EFEverde.
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