Buenos
Aires, 25 de marzo 2016. A 20 años de la aprobación de la primera semilla
transgénica en Argentina, Greenpeace denunció que la agricultura basada en
semillas modificadas genéticamente y el uso masivo de agrotóxicos afectó la
calidad del suelo cultivado, aumentó los costos de producción y puso en riesgo
la salud de agricultores, comunidades rurales y consumidores.
Según
la organización, solo la agroecología, un sistema de producción sin agrotóxicos
ni cultivos transgénicos que respeta la biodiversidad y busca acortar la cadena
de comercialización, es capaz de producir alimentos sanos, resistir a los
efectos del cambio climático y alcanzar beneficios económicos estables. (1)
Mientras
las empresas de químicos y semillas transgénicas sostienen que sus productos
son la opción más rentable, solucionan el problema de la alimentación en forma
segura y combaten el calentamiento global, los ambientalistas denuncian que
estas mentiras ocultan la realidad de la producción agrícola en el país, dondemás
del 70% del territorio cultivable está ocupado por transgénicos. Según un
informe del INTA la calidad del suelo cultivable fue afectada por el uso de
químicos (2), las fumigaciones ponen en riesgo la salud de las personas y en
estos 20 años los costos de producción aumentaron entre 4 y 5 veces por
hectárea favoreciendo a las empresas dueñas de las semillas, como Monsanto.
“Los
agricultores ecológicos, en cambio, conservan y seleccionan la mejor variedad
de sus semillas, las intercambian y de esta manera no dependen de las grandes
empresas. No sólo eso, sino que buscan el equilibrio de su agro- ecosistema;
esto les ofrece mayor estabilidad productiva y económica, incluso frente al
cambio climático” explicó Franco Segesso, coordinador de la campaña de Agricultura
y Alimentos de Greenpeace.
De
acuerdo a los informes de la organización, la agroecología ofrece un sistema
agropecuario que protege la biodiversidad del suelo y por lo tanto tiene mayor
capacidad de resiliencia frente a una sequía o inundación.
“Los
agricultores ecológicos argentinos, sin apoyo del Estado, han demostrado que no
hacen falta los cultivos transgénicos y que protegiendo la naturaleza pueden
obtener buenos resultados productivos que ofrezcan alimentos de calidad para la
sociedad” concluyó Segesso.
La
organización reclama políticas de apoyo a la agricultura ecológica y la
eliminación progresiva del uso de transgénicos y agrotóxicos.
Notas:
Para conocer el listado de mitos sobre los transgénicos y sus soluciones hacé click aquí
Para leer el informe "Los plaguicidas agregados al suelo y su destino en el ambiente” (2015) hacé click aquí.
VIDEO:
"Naturaleza Viva"
Santa
Fe, se encuentra entre las 3 provincias que utilizan más transgénicos. Muchos
pueblos ya denunciaron que necesitan otro modelo agrícola. La solución es la
agroecología.
En este video la cantante Elena Roger nos cuenta el caso de éxito que es la granja agroecológica "Naturaleza Viva” en Guadalupe, al Norte de Santa Fe. Tiene 220 hectáreas y produce harina, aceites, dulces, jugos, carne, quesos y medicinas. El establecimiento emplea a unas 20 personas (15 familias). Desde Greenpeace pedimos que se elimine progresivamente el uso de agrotóxicos y se invierta en agroecología, un sistema de producción rentable y posible, que debe llegar a más personas.
En este video la cantante Elena Roger nos cuenta el caso de éxito que es la granja agroecológica "Naturaleza Viva” en Guadalupe, al Norte de Santa Fe. Tiene 220 hectáreas y produce harina, aceites, dulces, jugos, carne, quesos y medicinas. El establecimiento emplea a unas 20 personas (15 familias). Desde Greenpeace pedimos que se elimine progresivamente el uso de agrotóxicos y se invierta en agroecología, un sistema de producción rentable y posible, que debe llegar a más personas.
Fuente:
Mitosy verdades sobre los transgénicos.20años de cultivos genéticamente modificados en Argentina, 25/03/16, Greenpeace Argentina.
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