lunes, 26 de octubre de 2015

Programa ECOS del 24 de Octubre de 2015: Fabrican LEDs con residuos de comida!


Una curiosidad, ya que siempre suelo abrir con algún problemón. Esta vez quería contar algo interesante y original.

Los LEDs se usan en múltiples aplicaciones, y son una alternativa más eficiente, segura y ambiental a los fluorescentes y las espantosas lámparas de bajo consumo con mercurio.

Los LEDs son un tipo de dispositivo que puede convertir de forma muy eficiente la electricidad en luz. Los fluorescentes y las malditas lamparitas malgastan en calor parte de su energía consumida, los LEDs emplean el 80 % de su energía consumida para producir luz. Los LEDs no necesitan un filamento que deba calentarse.

Los LEDs se producen a partir de los llamados puntos cuánticos, que son diminutos cristales que poseen propiedades luminiscentes.

Esos puntos pueden fabricarse con diferentes materiales, algunos de los cuales son escasos o caros de sintetizar, e incluso potencialmente peligrosos a la hora de eliminarlos.

Una de las fuentes más habituales de puntos cuánticos es el seleniuro de cadmio, un compuesto hecho de dos elementos tóxicos.

Por esto, investigadores de la Universidad de Utah, tras año y medio de arduo trabajo, han encontrado una forma de crear estos puntos cuánticos a partir de los restos de comida y de bebida, de una toxicidad bajísima, una mejor biocompatibilidad, lo que significa que pueden ser usados en una gama más amplia de aplicaciones.

En sus experimentos, los investigadores usaron restos de jugos de fruta y trozos de pan y tortilla.

De modo que la materia prima para este novedoso proceso de fabricación de puntos de carbono es abundante, no tóxica y es esencialmente gratuita.

Una buena!

Contenido
- Tratadores no tóxicos para maderas. Marcelo Murguía
- Contaminantes emergentes en agua. Jesús Pablo García Cambero

Recordando
- Franz Lisszt 
- Primer noticiero Argentino
- Bernardo Houssay gana el Nobel de Fisiología y Medicina
- Delmira Agustini
- Día Mundial de Información sobre el Desarrollo
- Pablo Picasso
- Georges Bizet
- Alfonsina Storni por Eduardo Galeano

Ecología, desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones globales (convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca, radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).

Objetivo general
Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y la educación para un desarrollo sustentable.

Objetivos específicos
- Aumentar el bagaje de información disponible para el público en general.
- Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la región.
- Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.
- Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las culturas tradicionales.
- Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y regulen el marco ambiental de la provincia.

Conductora
Silvana Cristina Buján, silvanabujan@yahoo.com.ar, Licenciada en Ciencias de la Comunicación Social, Universidad Nacional de Quilmes.

Todos los Sábados Silvana Buján presenta su programa ECOS, de 12:00 a 13:00 (hora de Argentina), en directo, desde Mar del Plata, por los 95.7 Mhz, de Radio Universidad Nacional de Mar del Plata. Este espacio, que transita su décimo octavo año al aire.

No hay comentarios:

Publicar un comentario