Las vacas tienen la culpa y terminaron detenidas, presas en
un corral. Tal es el resultado de un operativo realizado ayer por el Ministerio
de Agua, Ambiente y Energía de la
Provincia en las costas del dique Arturo Illia, cercano a
Cruz del Eje, donde se incautó ganado vacuno que se encontraban pastando en las
orillas del lago.
“La presencia de ganado en el lugar forma parte de una
práctica habitual por parte de los productores ganaderos de la zona, quienes
sueltan sus animales para que se alimenten del pasto fresco de la ribera. Esta
actividad está prohibida por ley, debido al impacto ambiental sobre el cuerpo
de agua”, precisó el ministerio.
El pasado martes, La
Voz del Interior publicó un informe que planteaba la
preocupación existente en el noroeste provincial a raíz de que ese embalse no
recupera su caudal, como sí lo han hecho otros diques cordobeses este año.
Desde varios sectores, además, se apuntó el deterioro de la calidad del agua.
Desde ese lago se abastece a la población de Cruz del Eje y
de varios pueblos de la zona.
Directivos de la cooperativa de agua de Cruz del Eje
apuntaron a este diario que en las costas pastan “unos mil vacunos”, planteando
que esa sería la fuente principal de aporte de fósforo y nitrógeno, que
terminan siendo los nutrientes esenciales que generan la creciente
proliferación de algas.
Héctor Negro, secretario de la cooperativa que presta el
servicio de agua corriente en Cruz del Eje, mencionó: “En 2004 había 200 mil
algas por litro; en 2012 luchamos contra un millón por litro”.
En ese marco se realizó el operativo que terminó ayer con
decenas de vacas alojadas en un corral, designando al colegio Ipea de Cruz del
Eje, de orientación agropecuaria, como depositario judicial “hasta que sus
propietarios se presenten en el ministerio”. Sobre ellos “cabrá una multa por
infracción al Código de Aguas”.
También se aseguró que “este tipo de controles se
intensificará, en todos los diques de Córdoba, para evitar la carga de materia
orgánica en el agua”.
Algas nutridas. En el caso del lago San Roque, todos los
diagnósticos marcan que las algas que complican sus aguas proliferan por efecto
de los nutrientes que aportan las ciudades de su cuenca que no tienen
tratamiento cloacal.
En cambio, en el embalse del noroeste, el factor principal
de deterioro en ese rubro provendría también de excrementos pero por la
presencia de ganado en las costas y en las de sus afluentes. Según admite el
comunicado oficial, “en Cruz del Eje, la situación se complica debido a las
características del embalse: es poco profundo y no experimenta un recambio
recurrente de agua, ya que en esta zona el índice de precipitaciones es cada
vez menor”.
El dique Cruz del Eje fue inaugurado hace 69 años. Desde
entonces, es proveedor de agua para el árido noroeste, para consumo humano y
para riego de unas 13 mil hectáreas.
Para abastecer a las localidades de la zona el agua del
dique alcanza hasta ahora. En Cruz del Eje, el problema desde hace años es de
otro tipo: varios barrios no tienen redes de agua corriente, por lo que deben
recibirla de camiones que la distribuyen casa por casa.
En cuanto al riego, para preservar el recurso para consumo
humano, la Provincia
restringió hace varios años la derivación a los canales, lo que genera reclamos
de los productores de la zona involucrada, la mayoría pequeños y dedicados a la
frutihorticultura.
Otro punto es el mantenimiento de esos canales: los
consorcios de regantes señalan que más de la mitad del agua que circula se
pierde, y malgasta, por su estado de deterioro.
Fuente:
"Detienen" a las primeras culpables de contaminar el lago: las vacas, 26/04/13, La Voz del Interior.
No hay comentarios:
Publicar un comentario