Este martes apareció una gran cantidad de carpas muertas en las costas de ese embalse. Investigarán las causas, pero en principio apuntan al exceso de calor como explicación inicial. Esa especie por estos días desova en las aguas bajas costeras. Pero especialistas suman como factor la proliferación de algas que también quita oxígeno al agua.
Una llamativa
cantidad de peces apareció muerta en las costas del dique Los
Molinos este martes. El fenómeno, que se había iniciado ya el
lunes, provocó la sorpresa de muchos visitantes del lugar y abrió
interrogantes sobre la causa.
Un dato ayudó a
arrimar las primeras respuestas: la mortandad no era de todas las
especies que habitan ese embalse, sino sólo de carpas. Algunos
lugareños apuntaron que en esa época esa especie desova en las
costas y que con las altas temperaturas registradas este martes, en
las zonas de escasa profundidad se vieron afectadas por la falta de
oxígeno. A ese punto se sumarían otros, por condiciones ambientales
coadyuvantes.
Vecinos
solicitaron a las comunas de la zona, como Potrero de Garay, que
tomara acciones. Por la tarde, camiones oficiales recogían una
enorme cantidad de peces muertos, que perjudicaban la postal de
disfrute turístico y sumaban además mal olor. Según se indicó,
las carpas recolectadas fueron enterradas.
También se
solicitó a la Secretaría de Ambiente de la Provincia que tomara
muestras para analizar sobre la base de datos de laboratorio las
posibles causas de la mortandad. Desde la comuna de Potrero de Garay
se confirmó que esos muestreos ya fueron realizados y que se
aguardan los resultados.
El biólogo
Federico Kopta, presidente del Foro Ambiental Córdoba, consultado
por radio Suquía, señaló que la mortandad de carpas fue relevante.
Kopta marcó que "lagos como Los Molinos y el San Roque están
con una enorme cantidad de nutrientes, y esa situación agregada al
intenso calor de estos días provocaría mortandades de este tipo".
Explicó que los
embalses con mayor afectación por algas, alimentadas por los
nutrientes que derivan de la falta de tratamiento de cloacas en esas
cuencas, registran también una alta tasa de muerte de esas
cianobacterias que al descomponerse generan un proceso de consumo de
oxígeno del agua, lo que afecta a los peces. "El otro factor
crucial, en este caso, es la alta temperatura. Cuando es muy elevada,
la solubilidad del oxigeno en el agua desciende, y eso suma impacto
en los peces", apuntó Kopta.
El ambientalista
recordó que los lagos San Roque y Los Molinos son los que requieren
con mayor urgencia obras y controles para evitar la contaminación
por la falta de tratamiento cloacal en sus zonas.
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Decenas de peces muertos en el lago Los Molinos, encendieron la luz de alerta
Fuente:
Con el calor, alta mortandad de peces en el dique Los Molinos, 02/01/19, La Voz del Interior.
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