Siete
de ellas trabajan en la producción de 15 variedades de hortalizas y
además venden salsas y escabeche. Otras diez comienzan un proyecto
para cultivos de verano en un invernadero.
Coronel
Moldes.- Las huertas agroecológicas han comenzado a tomar fuerza
para la proveeduría de las familias de la localidad pero además se
han convertido en una salida laboral con grandes posibilidades de
crecimiento.
Casi
una veintena de personas se han volcado a la actividad y trabajan en
la producción de hortalizas y alimentos con valor agregado para la
venta a la comunidad.
Así
lo confirmó Héctor Álvarez, agente del Pro-Huerta del Inta de
Coronel Moldes. Explicó que unas siete familias forman parte del
proyecto Corazón Verde, que “está en plena ejecución con una
producción muy intensiva”.
Sostuvo
que la iniciativa “causó un fuerte impacto en la sociedad y ahora
el excedente de mercadería hizo que las familias estén en una etapa
de valor agregado en origen. Justamente las coordinadoras del Inta,
junto con las familias, ya están produciendo salsa de tomate y
berenjenas en escabeche que corresponden a una gran producción”.
En
este proyecto, el terreno que se utiliza para las huertas es prestado
por un vecino de la localidad; y además del Inta, el Municipio y la
empresa moldense Serra Hermanos brindan apoyo. El crecimiento de la
producción es tal que el predio ya quedó pequeño. “Estaría
faltando más tierra para cubrir las necesidades de la población
porque fue muy favorable la acogida que tuvimos de la gente”, dijo
el agente de Pro-Huerta. Inta define como agroecológico “todo
sistema de producción sustentable en el tiempo, que mediante el
manejo racional de los recursos naturales brinde alimentos sanos y
abundantes, manteniendo o incrementando la fertilidad del suelo”.
Es decir que las frutas y verduras que se obtienen no tienen “en
ninguna etapa de su producción intervención de fertilizantes,
herbicidas o pesticidas químicos, así como tampoco en los suelos
donde son cultivados”.
Cultivos
de verano
Diez
familias moldenses están encabezando otro proyecto para iniciar el
cultivo de verduras de verano con cobertura, en otro barrio de la
ciudad. “En esta oportunidad se trata de un terreno cedido por la
Municipalidad de Coronel Moldes, donde buscamos instalar un
invernadero comercial muy importante. Esto se está desarrollando y
ya ha sido elevado, esperamos tener la misma suerte que con la otra
huerta que ya está funcionando”, dijo.
En
este orden, indicó que “los tomates, pimientos y berenjenas se
pueden desarrollar tranquilamente bajo cubierta. Lo que generalmente
nos falta siempre es tierra. Comprar es casi imposible y alquilar es
muy difícil, entonces se está haciendo en lotes que el Municipio
tiene en comodato. Este segundo proyecto es de propiedad municipal y
eso nos favorece para poder hacerlo”. Alvarez expresó que el
objetivo “del intendente Jorge Costanzo es desarrollar proyectos en
distintos puntos de la ciudad para comenzar a construir lentamente un
cinturón verde que permita abastecer a las familias de un alimento
sano y natural, a un muy buen precio”.
La
producción actual
En el
proyecto Corazón Verde que se está llevando a cabo, la producción
“está basada en todo lo que sea verdura de hoja; es decir lechuga,
rúcula, acelga. Además se inició fuertemente con la producción
primavera-verano 2017-2018 con lo que es tomate, pimiento y
berenjenas y ya se está iniciando la siembra con las variedades de
Otoño-Invierno. Se trabaja con más o menos unas 15 variedades de
hortalizas”, según detalló Alvarez. A su vez, manifestó que las
verduras “se venden en la misma huerta porque ahí hay un trabajo
diario, por lo que la gente las busca directamente ahí”.
Sin
embargo, dijo también que “se ha participado en una feria que
realiza la Municipalidad que se llama Mercado Local, y la intención
es participar en la feria de Río Cuarto, Fericambio”.
“Muchísima
gente se llega a comprar estas verduras y creo que si no vienen más
es porque no se han enterado. Algunos no saben todavía, por eso
también es importante que sigamos trabajando en la difusión”,
dijo Álvarez.
Cabe
agregar que las huertas están ubicadas en un predio de calle
Sargento Cabral al 54.
Con
miras al invierno
Por
estos días, los integrantes de la huerta han envasado berenjenas,
pimientos y tomates porque “ya se pasan de época” y no hay que
desaprovechar absolutamente nada.
Claudia
Francescato, licenciada en Administración Agropecuaria y
coordinadora del grupo Amijugando, adelantó que por estos días se
comenzará a sembrar verduras de otoño-invierno, tales como acelga,
achicoria, rúcula, perejil y espinaca, como plantas de hoja. “En
cuanto a las hortalizas, la época es ideal para sembrar coliflor,
ajo, cebolla, rabanitos, zanahorias y repollos”, se explicó.
Francescato dijo que el camino de impulsar las producciones
hortícolas no son fáciles, pero lo más gratificante es ver cuando
los integrantes de la huerta venden sus productos, obtienen su dinero
y de este modo ayudan la economía familiar con una salida laboral
que no es otra cosa que rendir un culto al trabajo. Para la
especialista implica “volver a las fuentes”. “Al nuevo predio
que nos ha cedido la Municipalidad lo estamos preparando, hay que
cercarlo y rogar que llueva”, señalaron. Francescato también
comentó que están elaborando un nuevo programa productivo
denominado "Unidos por más vida verde", que no es otra
cosa que presentar un proyecto pensando en un próximo invernáculo,
tal como lo tienen algunas escuelas especializadas en este tipo de
producciones. “Hemos tenido algunos inconvenientes en el primer
predio por un hecho vandálico. Nos fumigaron parte de los cultivos.
Pero ya todo pasó; tras los análisis que se realizaron, se pudo
comprobar que la tierra no tiene contaminación de ningún tenor por
lo tanto se puede sembrar y cultivar sin riesgos. A este tipo de
obstáculos inesperados, la gente que trabaja en la huerta responde
con trabajo y muy buena producción", indicó finalmente.
Fuente:
Ya son 17 las familias de Moldes que apuestan a las huertas agroecológicas, 03/04/18, El Puntal de Río Cuarto.
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