miércoles, 10 de junio de 2015

La falta de estos insectos afectará a la producción de un tercio de los alimentos a nivel mundial

El grupo activista Natural Resources Defense Council afirmó que la escasez de abejas afectará la producción mundial de alimentos. ¿Pero qué está produciendo esta desaparición de las abejas?

Obviamente, los pesticidas que stán provocando un problema dramático en el ecosistema causando la esta desaparición de abejas y se estima que en Estados Unidos han desaparecido un tercio del total de abejas en las últimas décadas.

Las abejas no sólo son insectos que producen miel sino que también son responsables de la polinización cruzada (transporte del polen y semillas de una planta a otra, posibilitando la fertilización de dichas plantas) del 30 % de los cultivos mundiales, lo cual incluye almendras, brócoli, cebolla, cítricos (limón, lima, naranja), palta, y zanahoria, entre otros. En Estados Unidos, según el informe de NRDC, generan más de 15 billones de dólares al año en Estados Unidos gracias a esta polinización cruzada de cultivos.

Argentina es uno de los países que más producen miel en el mundo junto con Estados Unidos, China, y México. La mayoría de la producción nacional se exporta. Es evidente que las abejas son necesarias para producir miel, pero lo que más llama la atención es cómo este insecto es clave para la producción de otros alimentos.

Además de los pesticidas, el calentamiento global, alteraciones en el hábitat y los parásitos colaboran en la falta de abejas a nivel mundial.

Aunque parezca una exageración, este es un problema serio, y en algunos países ya están trabajando para solucionarlo a corto y medio plazo. Está claro que hay que encontrar un equilibrio entre las posturas de los sectores enfrentados, algo que será complejo, pero realmente necesario.

Fuente:
La falta de estos insectos afectará a la producción de un tercio de los alimentos a nivel mundial, 10/06/15, Revista Rumbos. Consultado 10/06/15.

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