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¿Quién tiene
miedo de la agricultura ecológica? Se preguntaba Esther Vivas en el
sitio Público.es el de julio de 2014. Y decía:
“La agricultura
ecológica pone muy nerviosos a algunos. Así lo constatan, en los
últimos tiempos, la multiplicación de artículos, entrevistas,
libros que tiene por único objetivo desprestigiar su trabajo,
desinformar acerca de su práctica y desacreditar sus principios. Se
trata de discursos plagados de falsedades que, vestidos de una
supuesta independencia científica para legitimarse, nos cuentan las
“maldades” de un modelo de agricultura y alimentación que suma
progresivamente más apoyos. Sin embargo, ¿por qué tanto esfuerzo
en desautorizar dicha práctica? ¿Quién tiene miedo de la
agricultura ecológica?
Cuando una
alternativa cuaja socialmente dos son las estrategias para
neutralizarla: la cooptación y la estigmatización. La agricultura
ecológica es torpedeada por ambas. Por un lado, cada vez son más
las grandes empresas y los supermercados que producen y comercializan
estos productos para dar cobertura a un floreciente nicho de mercado
y “limpiarse” la imagen, a pesar de que sus prácticas no tienen
nada que ver con lo que defiende este modelo. Por otro lado, la
estrategia del “miedo”: estigmatizar, mentir y desinformar,
confundir a la opinión pública, para así desautorizar este modelo
alternativo.
Y, ¿si alzas la
voz en su defensa? Insultos y descalificaciones. Si un científico se
posiciona en contra de la agricultura industrial y transgénica, es
tachado de “ideológico”. Como si defender este tipo de
agricultura no respondiera a una determinada ideología, la de
aquellos que se sitúan en la órbita de las multinacionales
agroalimentarias y biotecnológicas, y que a menudo cobran de las
mismas. Si un “no científico” la crítica, entonces, su problema
es que no sabe, que es un ignorante. Según estos parece que solo los
científicos, y en particular aquellos que defienden sus mismos
postulados, pueden tener una posición válida al respeto. Otra
práctica habitual es calificar a quien crítica de anticientífico.
Se ve que defender una ciencia al servicio de lo público y lo
colectivo implica estar en contra de la misma. Una argumentación de
locos.
“La agricultura
ecológica no es más sana ni mejor para el medio ambiente”, dicen.
Nos quieren hacer creer que una agricultura industrial, intensiva,
que usa sistemáticamente productos químicos de síntesis en su
producción, es igual a una agricultura ecológica que prescinde de
los mismos. Increíble. Si las prácticas agroecológicas emergen es
precisamente como respuesta a un modelo de agricultura que contamina
la tierra y nuestros cuerpos.
Cada año,
productos químicos de síntesis utilizados en la agricultura
industrial son retirados del mercado por la Comisión Europea. ¿Qué
fitosanitarios serán prohibidos mañana? Imposible saberlo. ¿Hasta
cuándo permitiremos seguir siendo cobayas?
La agricultura
ecológica, prescinde de estos químicos de síntesis, colocando en
el centro de la producción de alimentos la salud de las personas y
la del planeta. ¿Quién puede considerar, visto lo visto, que la
agricultura y la alimentación industrial, intensiva y transgénica
es más respetuosa con las personas y el medio ambiente que la
ecológica? Ustedes deciden”.
Contenido
- Salvemos los
pastizales pampeanos. Susana Perelman
Que la frontera agrícola avanza sobre áreas naturales y hasta protegidas no es una novedad. Lo viene haciendo desde hace décadas. Y desde entonces, surgen alarmas de parte de quienes estudian los ecosistemas nativos y los corredores biológicos, pues se vienen reduciendo drásticamente. La Facultad de Agronomía de la UBA viene líneas de investigación en este sentido, hablamos con Susana Perelman científica que trabaja en la problemática
- Degradación de
efluentes. Froilán González
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS se halla al
aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de
información y debate en el que se trabajan cuestiones globales
(convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales
(cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo general
Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las
temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y
la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
- Aumentar el
bagaje de información disponible para el público en general.
- Difundir las
cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la
región.
- Acompañar los
emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.
- Facilitar el
acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones
formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las
culturas tradicionales.
- Poner en
conocimiento del público en general disposiciones vigentes que
protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana Buján es
Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y
periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos
décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios
gráficos del país y del exterior.
Es activista
ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva adelante
desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y
las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y
salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción
Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro
del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red
Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de
Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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