La proliferación, que hizo su pico semanas atrás, continúa presente en la zona costera de Villa Carlos Paz.
Las
algas que complican el paisaje y la calidad del agua del dique San
Roque parecen decididas a perdurar todo el otoño. Aunque en menor
cantidad a la que se percibió semanas atrás, cuando la
proliferación hizo pico, siguen presentes sobre todo en las
desembocaduras del río San Antonio y del arroyo Los Chorrillos.
Sobre
las costas de Villa Carlos Paz la presencia sigue evidente, a pesar
de que se realizan tareas de limpieza.
La
mayor presencia en los sitios donde los cauces de ríos y arroyos
llegan al lago se explica en el mismo origen de las algas: el
arrastre de los líquidos clocales sin tratamiento, que son los que
alimentan las algas y facilitan su proliferación.
El
mal olor generado por la putrefacción de las algas es por estos días
menos al del pico de semanas atrás, aunque en algunos momentos se
percibe en el centro de Carlos Paz.
La
presencia de algas cuando termina el verano se hizo habitual hace
años, aunque en este otoño se agudizó. Tanto, que la difusión del
problema provocó que municipio y Provincia anunciaran nuevas
gestiones y trámites para avanzar en las redes de cloacas que faltan
en la zona desde hacé décadas.
En
los últimos días se observó a cuadrillas trabajando en las costas
de Carlos Paz con dos camiones atmosféricos, mientras la nueva
máquina acuática "cosechadora" que sumó la Provincia
siguió arrastrando algas hacia fuera del agua.
Fuente:
Las algas no se van: postal de otoño en el San Roque, 21/04/17, La Voz del Interior. Consultado 21/04/17.
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