Los alimentos agroecológicos son cada vez más accesibles en Córdoba. Cómo se producen y dónde comprarlos.
por
Lucia Guadagno
La
mayoría de las verduras y frutas que comemos a diario son rociadas
varias veces con agroquímicos antes de llegar a nuestra mesa. Ante
esta realidad, hay una alternativa: consumir alimentos
agroecológicos.
En
Córdoba, son cada vez más accesibles gracias a los productores que
se vuelcan a la agroecología y al crecimiento de los canales de
comercialización.
Según
datos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), en
el Gran Córdoba hay al menos 30 establecimientos agroecológicos,
que venden sus productos en ferias o por Internet. Allí se ofrecen
verduras, frutas, huevos, miel y plantas aromáticas, entre otros
alimentos. La actividad es promovida por el Inta, la Universidad
Nacional de Córdoba (UNC), la Secretaría de Agricultura Familiar de
la Nación, la Provincia y estados locales.
Además
de no usar venenos, la agroecología propone un equilibrio del
ecosistema, lo que preserva el ambiente y recupera la biodiversidad.
Por ejemplo, insectos y malezas que en producciones convencionales
son eliminados con plaguicidas, en la agroecología se utilizan a
favor del cultivo. Además, promueve el trabajo en el campo, el
autoabastecimiento de familias y una cadena de comercialización con
precios justos.
Cambiar
creencias
“Pensábamos
que si no tirábamos insecticidas no íbamos a cosechar. Tuvimos
muchas discusiones. Al principio sembrábamos repollo y se llenaba de
hongos”, recuerda Marco Córdoba, integrante de la Cooperativa San Carlos, que hace siete años vive de la producción hortícola
agroecológica.
La
Cooperativa está formada por 18 familias que explotan unas 27
hectáreas al sur de la Capital, en el camino a Santa Ana. En 2010
comenzaron con una producción de 10 bolsones por semana; ahora
producen 400. Venden a particulares y en la feria agroecológica de
los sábados, en la Ciudad Universitaria.
Varios
integrantes de la cooperativa fueron buena parte de su vida peones de
campo y tractoristas. “Tuvimos malas experiencias con los venenos”,
dice Antonio Córdoba, padre de Marco. Uno de sus hermanos tuvo
serios problemas de salud por estarexpuesto al paration, un
plaguicida prohibido en la Argentina desde 1996.
Las
historias de trabajadores intoxicados se repite entre los productores
que decidieron cambiar a la agroecología. Servando Conci sufrió un
linfoma no Hodgkin que le costó perder casi por completo su brazo
izquierdo. “Nadie me dijo lo peligroso que era manejar esos
productos”, dijo el hombre, que hasta hace cinco años cultivaba 80
hectáreas de verduras en Colonia Tirolesa a base de agrotóxicos.
Reconoce
que cambiar a la agroecología implica perder rentabilidad. Pero para
él, la salud y el ambiente pasaron a ser prioridad.
“Nuestro
trabajo ahora es concientizar y mostrar que es posible producir sin
venenos”, dijo Conci.
“En
Colonia Tirolesa vivimos fumigados. La gente se enferma pero no dice
nada. Hay que despertar la conciencia”, sostuvo.
Dónde
comprar
Ciudad Universitaria. Todos los sábados, de 9 a 13, en la Ciudad
Universitaria (Av. Los Nogales, frente al parque de las Tejas)
Colonia
Tirolesa. Los terceros miércoles de cada mes, de 9 a 13, en la Plaza
Principal.
Unquillo.
Segundo y cuarto miércoles de cada mes, de 9 a 13, en la Explanada
Municipal.
Villa Allende. Tercer sábado de cada mes, en el Polideportivo, de 9 a 13.
RíoCeballos. Todos los sábados, de 10 a 14, en Club Caza y Pesca (Av.
San Martín 5172).
Colonia
Caroya. Primer y tercer jueves de cada mes, de 9 a 13, en la Plaza
Nicolás Avellaneda.
Por
Internet. www.organicosdemitierra.com; www.cooperativasancarlos.com;
en Facebook: Grupo de Productores Agroecológicos Colonia Caroya.
Precios
La
Cooperativa San Carlos vende todo lo que produce a $18 el kilo.
Tienen disponible verduras de estación. En esta época, por ejemplo,
hay hojas verdes, choclos, zapallos, cebolla, repollo, zanahoria,
papa, batata y pimiento, entre otras.
En la
feria en Colonia Tirolesa, el miércoles últimos se vendía el
choclo a $10 cada uno; calabacín, $35 el kilo; rúcula y acelga, $15
el paquete; tomate cherry, $50 el kilo.
Preservar
el cinturón verde
El
Inta, junto a una decena de instituciones, presentó a la
Municipalidad de Córdoba 10 razones y 10 propuestas para preservar y
promover la producción hortícola del cinturón verde que rodea a la
Capital. Entre los argumentos, plantean la necesidad de asegurar la
producción de alimentos sanos a poca distancia de la ciudad.
La
mayor parte de los productores hortícolas utiliza el sistema
convencional a base de agroquímicos. Ante eso, el Inta propone
“fortalecer políticas que contemplen recursos financieros y
técnicos para iniciar un camino de transición con intensificación
de producción frutihortícola y de granja más ecológica”.
Remarcan que en la zona periurbana “las restricciones y estricto
control en el uso de agroquímicos debería ser eficiente y seguro”.
Y piden avanzar con estrategias de promoción de la producción
agroecológica y políticas de prevención y salud para los
agricultores y sus familias, en relación al impacto del uso de
agroquímicos.
Fuente:
Lucia Guadagno, Comida sin venenos: dónde conseguir alimentos agroecológicos en Córdoba, 28/04/17, Día a Día Córdoba.
No hay comentarios:
Publicar un comentario