En la provincia hay 39 mil hectáreas certificadas como
orgánicas, que equivalen al 0,5 por ciento del total de suelos agropecuarios.
No utilizan agroquímicos ni transgénicos.
Río Cuarto. “Pensar que la única manera de producir es usar
agroquímicos, cuando la agricultura tiene 10 mil años y los agroquímicos 50, es
una visión demasiado corta. La agricultura orgánica no sólo es posible sino que
ya se está haciendo”, afirma Claudio Sarmiento, ingeniero agrónomo,
investigador de agroecología en la Universidad Nacional
de Río Cuarto.
En el mundo hay 31 millones de hectáreas manejadas
orgánicamente en 120 países. Es una muy mínima parte del total cultivado, pero
existe.
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Según Sarmiento, en Córdoba están certificadas unas 39 mil,
en 28 establecimientos. Para dimensionarlo, en la provincia hay más de siete
millones de hectáreas en producción agrícola. Lo orgánico, entonces, representa
el 0,5 por ciento.
En debate. El tema de la agricultura orgánica aparece en
medio de las crecientes discusiones sobre la legislación en materia de
fumigaciones rurales en campos pegados a áreas urbanas. Quienes reclaman por
crear zonas de resguardo sin ninguna aplicación de agroquímicos plantean que en
esos lotes pegados a áreas pobladas podría inducirse a esa agricultura sin
químicos. Pero buena parte de la biblioteca en materia de rural señala que lo
orgánico es, por modalidad, mercado y costos, un nicho muy reducido, no
trasladable a extensiones tan amplias.
“En los conflictos por las zonas periurbanas vemos como dos
polos, unos quieren hacer soja y otros no quieren que se haga nada, pero en el
medio hay un montón de cosas para hacer, a lo mejor son difíciles y menos
rentables pero son factibles”, sostiene Enrico Cresta, con un campo de cultivo
orgánico en el sur cordobés e integrante del grupo “Pampa Orgánica” que reúne a
12 empresas productoras del país.
“En las zonas periurbanas se juega muchísimo. Es importante
aportar algo que podría ser un camino de solución para un problema real.
Nosotros no usamos semillas transgénicas, ni herbicidas, porque si bien
productivamente son herramientas excelentes, tienen una contraparte negativa en
lo ambiental y para la gente que trabaja con los productos y la que lo va a
consumir”, señala Cresta.
Mientras, el agrónomo Sarmiento explica: “Existe producción
orgánica en Argentina, aunque es algo desconocido por la gente común. Además de
lo que está certificado con normas argentinas están los que cumplen con la
normativa de Estados Unidos. En la provincia, por ejemplo, tenemos bastante
olivo y aromáticas, hay agricultura y ganadería orgánica”, relata.
El ingeniero, asesor del grupo Cambio Rural del Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), admite que la agricultura orgánica
requiere un continuo monitoreo y control, por ejemplo para seguir los ciclos de
los insectos.
“Lo orgánico tiene mejor precio y menos retenciones. El
rinde siempre depende de la habilidad de cada productor. Para el productor es
complicado porque es un terreno desconocido. Pero hacer soja orgánica es fácil,
porque es una planta muy rústica. Es más difícil hacer maíz por el tema de la
competencia con las malezas, pero se puede recurrir al laboreo mecánico y al
cultivo de cobertura, que es como un colchón para sembrar, le aporta fertilidad
al suelo y le resta luz a los yuyos”, detalla.
En Córdoba hay 28 establecimientos agropecuarios que se
dedican a la producción orgánica. Desde Alta Gracia se exportan espárragos a
Estados Unidos e Inglaterra. En el sur cordobés, hay tres campos, dos en la
zona de Alejo Ledesma y Arias y otro entre Río Cuarto y La Carlota.
Cresta es integrante del Movimiento Argentino para los
Productos Orgánicos (Mapo). “Empecé en 1995, estamos haciendo ganadería
pastoril, como base de la rotación, maíz y soja orgánicos, en unas 500 hectáreas , y poco
de girasol, porque como ese cultivo se abandonó en la zona se nos vienen todos
los pájaros”, cuenta.
“Hemos tenido problemas técnicos que nos complicaron el
manejo productivo, pero estoy conforme y contento. La parte económica me ha
costado un poco, la soja transgénica la hacés por teléfono, en cambio acá tenés
que estar encima, seguir todo, cada proceso es por prueba y error”, concluye
Cresta.
Qué es la agricultura orgánica
Definida por ley. La ley 25.127 define como orgánico “todo
sistema de producción agropecuario (...) sustentable en el tiempo y que
mediante el manejo racional de recursos naturales y evitando el uso de los productos
de síntesis química y otros de efecto tóxico real o potencial para la salud
(...) brinde productos sanos, mantenga o incremente la fertilidad de los
suelos...”.
Problemas tecnológicos y falta de apoyo oficial
Los promotores de la agricultura orgánica advierten que el
sector tiene problemas tecnológicos porque no interesa al mercado.
“El sistema de los transgénicos tienen millones de dólares
de inversión de privados, hay un negocio tan importante atrás que favorece una
diferencia enorme en tecnología. Nosotros no generamos negocio, pero
existimos”, testimonia el productor Enrico Cresta, de Pampa Orgánica.
Reclama que tanto en el organismo nacional Inta como en las
universidades debería haber más grupos que se ocupen de desarrollar tecnología
para la producción orgánica.
“Toda nuestra ecuación económica está relacionada con
procesos. Nosotros llegamos hasta acá a prueba y error, con esfuerzos privados.
Tenemos algunos pocos grupos del Inta que nos asesoran: pero el Estado se
tendría que poner las pilas”, sostiene.
Cresta afirma que las retenciones para lo orgánico no
tendrían que existir, porque el costo de explotación es mayor. “Además, hoy no
se valora la carne pastoril. Si al Estado le interesa la producción orgánica
tendría que demostrarlo”, remarca.
Fuentes:
Proponen agricultura orgánica en campos periurbanos, 03/12/12, La Voz del Interior. Consultado 04/12/12.
Problemas tecnológicos y falta de apoyo oficial, 03/12/12, La Voz del Interior. Consultado 04/12/12.
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