ROMA,
20 may 2019 (IPS) - El declive mundial en las poblaciones de abejas
supone una seria amenaza para una gran variedad de plantas críticas
para el bienestar humano y los medios de vida, y los países deberían
hacer más para salvaguardar unas aliadas fundamentales en la lucha
contra el hambre y la malnutrición.
Así
lo destacó este lunes 20 la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el Día Mundial de la Abeja, en su sede en Roma.
La
cantidad de abejas y otros polinizadores se está reduciendo en
muchas partes del mundo debido, en buena parte, a las prácticas
agrícolas intensivas, el monocultivo, el uso excesivo de productos
químicos agrícolas y a unas temperaturas más altas asociadas al
cambio climático, que afectan no solo a los rendimientos de los
cultivos sino también la nutrición.
Si
esta tendencia continúa, cada vez con más frecuencias los cultivos
nutritivos como frutas, nueces y muchas verduras serán sustituidos
por cultivos básicos como el arroz, el maíz y las patatas, lo que
podría derivar en una dieta desequilibrada.
“Las
abejas están bajo la gran amenaza de los efectos combinados del
cambio climático, la agricultura intensiva, el uso de pesticidas, la
pérdida de biodiversidad y la contaminación”, dijo el director
general de la FAO, José Graziano da Silva, en un mensaje de video
grabado para el Día Mundial de la Abeja.
“La
ausencia de abejas y otros polinizadores eliminaría el café, las
manzanas, las almendras, los tomates y el cacao, por nombrar solo
algunos de los cultivos que dependen de la polinización. Los países
deben cambiar a políticas y sistemas alimentarios más amigables y
más sostenibles para los polinizadores”.
En
su mensaje, Graziano da Silva instó a todos a tomar decisiones
respetuosas y amigables hacia los polinizadores. “Incluso cultivar
flores en casa para alimentar a las abejas es una forma de contribuir
a este esfuerzo”, agregó.
La
ceremonia del Día Mundial de la Abeja celebrada en la sede de la FAO
en Roma contó con la participación de la ministra de Agricultura,
Silvicultura y Alimentación de Eslovenia, Aleksandra Pivec, del
presidente de la Asociación Eslovena de Apicultores, Boštjan Noč,
y del vicepresidente de Apimondia Peter Kozmus.
Eslovenia,
junto con la FAO, contribuyó al establecimiento del día
internacional a través de una resolución de la Asamblea General de
las Naciones Unidas en 2017, con el apoyo de Apimondia, la Federación
Internacional de Asociaciones de Apicultores.
Pequeñas
criaturas, enormes beneficios
Las
abejas se encuentran entre las criaturas que más duramente trabajan
en el planeta, brindando el importante servicio de asegurar la
polinización y, por lo tanto, la reproducción de muchas plantas
silvestres y cultivadas, lo que es crucial para la producción de
alimentos, los medios de vida humanos y la biodiversidad.
Las
abejas y otros polinizadores, como las aves y los murciélagos,
afectan al 35 por ciento de la producción mundial de cultivos,
aumentando la producción de 87 de los principales cultivos
alimentarios del mundo, además de muchos medicamentos derivados de
plantas.
Aproximadamente
dos tercios de las plantas de cultivo que alimentan al mundo dependen
de la polinización de los insectos o de otros animales para producir
frutos y semillas saludables para el consumo humano.
La
polinización beneficia la nutrición humana: no solo permite la
producción de una gran cantidad de frutas, nueces y semillas, sino
también una mayor variedad y una mejor calidad.
La
FAO lleva a cabo distintas actividades para alentar las prácticas
favorables a los polinizadores en la gestión agrícola, incluida la
Acción mundial sobre los servicios de polinización para una
agricultura sostenible y la Iniciativa Internacional sobre
polinizadores.
El
reciente informe El Estado de la Biodiversidad para la Alimentación
y la Agricultura de la FAO también destaca que muchas especies
asociadas con la biodiversidad, incluyendo las abejas, están
gravemente amenazadas y urge a los gobiernos a abordar los impulsores
de la pérdida de biodiversidad.
Otro
estudio, titulado Evaluación de Polinizadores, Polinización y
Producción Alimentaria y lanzado por la Plataforma
Intergubernamental de Ciencia y Política sobre Biodiversidad y
Servicios Ecosistémicos (IPBES, en inglés), con colaboración de
expertos de la FAO, destaca una serie de formas de salvaguardar
efectivamente las poblaciones de abejas para asegurar la seguridad
alimentaria y preservar la biodiversidad.
Este
artículo fue publicado originalmente por la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. IPS lo distribuye por un
acuerdo especial de difusión con esta oficina regional de la FAO.
RV:
EG
Fuente:
Reducción de las abejas amenaza la seguridad alimentaria mundial, 20 mayo 2019, Inter Press Service. Consultado 23 mayo 2019.
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