Dos estudios
muestran que los vasos de cartón son responsables del gran número
de muertes de abejas en India. Los insectos son atraídos por los
restos de bebidas azucaradas. Cambiarlo no sería complicado.
por Sharada
Balasubramanian
En realidad,
Sivagnanam Chandrasekaran sólo quería tomar un chai en un puesto de
té de la calle. Pero en lugar del esperado descanso, algo extraño
llamó su atención: vasos de cartón desechados en los cubos de
basura del pequeño quiosco repletos de abejas.
Tal
comportamiento extraño de las abejas, podría no llamar la atención
de alguien no entrenado. Pero para Chandrasekaran, profesor de
biología vegetal de la Universidad Madurai Kamaraj, planteó ciertas
preguntas: ¿no deberían los insectos revolotear de flor en flor en
lugar de hacerlo en los vasos de cartón? ¿Era una coincidencia lo
que estaba observando o parte de un fenómeno más extendido? ¿Podría
éste ser otro factor en el importante declive de los polinizadores
en toda la India?
No pudo encontrar
una respuesta en la literatura científica existente. Así que el
profesor y sus estudiantes se pusieron a investigar la alimentación
de las abejas en seis lugares del estado de Tamil Nadu, al sur de la
India, para averiguar qué estaba sucediendo.
Descubrieron que
una considerable población de abejas que visitaban estas montañas
de vasos nunca regresaban a sus colmenas. Los insectos se ahogaban en
los restos azucarados del té o café, de los zumos y los refrescos.
Y no sólo eso, sino que la trampa mortal parecía ser una fuente
alternativa de alimento para los insectos. Durante 30 días,
registraron un alarmante número de 25.211 abejas muertas en los
recipientes de los puestos de venta.
"Por lo
menos había cinco abejas muertas por vaso y en algunos hasta 50. Los
resultados fueron similares en todos los lugares estudiados”, dice
Chandrasekaran.
Flores en lugar
de vasos
Los hallazgos
fueron sorprendentes porque las abejas normalmente tienden a buscar
alimentos saludables, según Chandrasekaran. A diferencia del ser
humano, la abeja tiende a ignorar el azúcar procesado. El problema
surge a medida que disminuyen los hábitats de floración natural y
proliferan los puestos de bebidas en las zonas urbanas en
crecimiento.
"En cuanto
se abren dos o tres puestos en la misma zona y se acumula cierto
número de vasos, de unos 200 a 300, durante un período de tiempo
más prolongado, las abejas comienzan a cambiar sus hábitos, de tal
forma que reconocen los vasos de la basura como fuente alternativa de
alimento”, explica el científico. Según el investigador, es
necesario que haya una gran cantidad de vasos para atraer a las
abejas.
En los últimos
años, la creciente conciencia ambiental sobre el plástico ha
impulsado a los vendedores a utilizar vasos de cartón. Irónicamente,
según Chandrasekaran, esto podría estar contribuyendo a la muerte
de las abejas.
Los científicos
no observaron ninguna mortalidad de abejas en vasos de plástico
durante su estudio. "La bebida azucarada permanece en los vasos
de cartón debido a su superficie porosa”, explica Chandrasekaran.
En el plástico, por el contrario, el residuo azucarado se endurece,
aunque no hay más estudios sobre este asunto.
Animado por los
resultados de las investigaciones en cuestión, Sambandam Sandilyan,
de la Agencia Nacional de Biodiversidad del gobierno indio, comenzó
a indagar el impacto de los vasos de cartón en la abeja damar sin
aguijón. Esta especie de abeja es particularmente importante para
los habitantes de la Reserva de la Biosfera Nilgiri, ya que se ganan
la vida con la miel y la cera del insecto.
En un caso,
Sandilyan vio morir 800 abejas en un solo cubo de basura en un lapso
de ocho horas. "Si en un solo puesto de té mueren tantas
abejas, imagínese el número de ejemplares que estamos perdiendo en
toda India. Es alarmante", lamenta el investigador.
Polinizadores en
desaparición
Más allá de los
beneficios directos de la miel y de la cera, estas muertes son motivo
de preocupación ya que las abejas silvestres y domésticas son
responsables de alrededor del 80 por ciento de la polinización en
todo el mundo. Esto incluye la polinización de 70 de los 100
principales cultivos alimentarios, que proporcionan alrededor del 90
por ciento de la nutrición mundial.
"Necesitamos
investigaciones a largo plazo. Si disminuye el número de abejas,
tendrá efectos sobre la polinización y productividad de los bosques
y la agricultura”, señala Sandilyan. Si la tendencia continúa,
las abejas obreras de colonias enteras podrían ser "aniquiladas”.
Aunque no se
dispone de datos exactos sobre la población de abejas del país, los
científicos y los apicultores están observando fuertes
disminuciones en el número de abejas a nivel local.
Esto encaja con
la tendencia que se observa en todo el mundo del llamado "problema
de colapso de colonias” (o Colony Collpase Disorder, CCD, por sus
siglas en inglés), donde la mayoría de las abejas obreras de una
colonia desaparecen, dejando solas a la reina y a unas pocas
nodrizas. Los investigadores culpan a varios factores, entre ellos
los insecticidas, la pérdida de hábitat, el cambio climático, las
enfermedades y la expansión urbana.
Viendo rojo
La entomóloga
Poornima Viswanathan cree que el problema va más allá de los vasos
de cartón. La investigadora de insectos ha visto abejas atrapadas y
muriendo en cajas de vidrio llenas de fruta en los puestos de la
calle. Pero también cree que el país puede encontrar soluciones.
"Hemos
comprobado que las abejas en las áreas dominadas por el ser humano
se enfrentan a determinados problemas”, explica Viswanathan. "Si
tomamos medidas simples que permitan que las abejas vivan de forma
natural, esto conducirá de nuevo a un comportamiento normal de las
mismas y todos saldremos ganando, tanto el ecosistema como nosotros”.
Usar cubos de
basura herméticos a los que las abejas no tienen acceso podría ser
una medida específica, según Sandilyan. Además, educar y animar a
la gente a tomar sus refrescos en recipientes reutilizables podría
ser otra opción.
Mucha gente, como
Maruvar Kuzhali, consultor de una empresa india, dice que no era
consciente del problema. "Ahora que lo sé, no usaré vasos de
cartón, a menos que sea una situación inevitable”, explica
Kuzhali, que frecuenta los puestos de té al borde de la carretera.
En algunas
regiones, las administraciones han comenzado a prohibir los vasos de
cartón. En su lugar, se utilizan recipientes de vidrio, acero o
arcilla. Esto beneficia a las abejas y también reduce los residuos.
Sin embargo,
Chandrasekaran no apoya una prohibición general de los vasos de
cartón. Un simple cambio cosmético podría ayudar. Según
Chandrasekaran, las abejas no tienen fotorreceptor para el rojo por
lo que no pueden verlo de forma clara, fenomeno que está
investigando actualmente.
"Si te
fijas, los colores rojos brillantes son frecuentados por pájaros y
no por abejas”, señala el botánico. Así que algo tan simple como
utilizar vasos de cartón rojos podría ayudar a salvar a las abejas
de Tamil Nadu.
Autor: Sharada
Balasubramanian (Tamil Nadu) (AR/EL)
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Fuente:
Sharada Balasubramanian, Vasos de papel: ¿Son los vasos de cartón responsables de la muerte de miles de abejas en India?, 19/06/18, Deutsche Welle.
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