Un trabajo de la
UNC y del Conicet detectó niveles altos de mercurio y arsénico en
estos peces. No recomiendan su ingesta. Decenas de pescadores tiran
sus cañas en este lago los fines de semana. Muchos de ellos consumen
lo que pescan con frecuencia.
por Lucas Viano
Semana de por
medio, Víctor Ponce de León viaja desde Córdoba hasta Villa Carlos
Paz para tirar la caña en el lago San Roque. “Siempre se saca
algún pejerrey. Me gusta pescar, pero también lo consumo. Sirve
para cubrir una necesidad en estos tiempos de crisis. También
reparto entre los familiares para ayudarlos”, dice.
Lo que no sabe
Víctor ni el resto de los pescadores es que los peces de este lago
tienen altos niveles de arsénico y mercurio, por lo que consumirlos
con frecuencia representa un riesgo para la salud.
La advertencia
proviene de un estudio realizado por investigadores del Instituto de
Diversidad y Ecología Animal (Idea), de la Universidad Nacional de
Córdoba y Conicet. Analizaron el músculo de más de 30 pejerreyes
pescados en distintas épocas del año, según el nivel del lago, y
determinaron que los niveles de estos dos compuestos son altos. “Una
persona que come un filé de pejerrey de 150 gramos se está
excediendo en lo que debería consumir de arsénico y mercurio por
día, según los indicadores de la Agencia de Protección Ambiental
de Estados Unidos”, dice Paola Garnero, autora principal del
trabajo que se publicó en la revista Ecotoxicology and Environmental
Safety.
Los autores del
trabajo también estimaron un cociente de peligro objetivo que tiene
en cuenta toda la vida para una persona de 70 kilos, que vivirá 70
años y que consume un filé de pejerrey de 150 gramos por semana.
“Para el caso
del arsénico, esta persona está en riesgo, no importa la estación
del año en la que pescó el pejerrey. Para mercurio, el riesgo es
sólo para el período con un nivel medio”, apunta.
Esteban
Avigliano, investigador del Instituto de Investigaciones en
Producción Animal del Conicet y la Universidad de Buenos Aires, que
no participó del estudio, entiende que no es recomendable el consumo
de pescado del lago San Roque.
Aunque aclara:
“Los autores estiman el riesgo considerando un consumo bastante
alto de pescado que supera la media nacional”.
Pero advierte que
el arsénico y el mercurio consumidos con el pescado se sumarían al
que está presente en otros productos del lugar, como agua y
vegetales.
Problemas
El arsénico está
asociado a afecciones hepáticas y gastrointestinales, mientras que
el mercurio es un comprobado factor de riesgo de problemas
neurológicos.
Según Garnero,
el arsénico está presente en grandes cantidades de manera natural
en el suelo de Córdoba. También puede haber aportes de este
elemento y otros de actividades humanas como la minería, el uso de
pesticidas y fertilizantes y los residuos cloacales.
“Aunque no
encontramos mercurio en el agua, sí lo detectamos en plancton y
camarón (alimento del pejerrey). Este metal se va biomagnificando a
lo largo de la cadena trófica y el hombre es el último eslabón”,
explica Garnero.
Para la
investigadora, su trabajo es un llamado de atención para que las
autoridades realicen más controles de los alimentos acuáticos y los
cuerpos de agua. Y sugiere estudios más profundos y que se utilice
el análisis de la vida acuática para determinar la contaminación
de los lagos y ríos.
Avigliano asegura
que la contaminación de lagos y ríos es un problema serio que se
viene incrementando. “Si no se toman acciones en el mediano plazo,
varios recursos se verán afectados y posiblemente no será
recomendable su consumo por el hombre en las próximas décadas”,
dice.
Para mitigar la
contaminación, ambos científicos recomiendan mejorar los controles
y generar programas de educación ambiental, además de garantizar un
correcto tratamiento de los efluentes domésticos e industriales.
Colaboró
corresponsalía
Carlos Paz.
Fuente:
Lucas Viano, Comer pejerreyes del San Roque puede ser un riesgo para la salud, 19/06/16, La Voz del Interior. Consultado 19/06/16.
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