Y seguimos amontonando evidencia, y seguimos observando cómo se ocultan
cosas, cómo no se hacen estudios, y cómo se ignoran los que hay, que
cada vez son más, sobre la ubicuidad de las sustancias. Hablo de
glifosato.
Pero no hablo sólo de glifosato. Porque estamos midiendo glifosato, pero ¿Quién mide los cientos de otros productos químicos que se usan en la agricultura industrial?
Pues nadie!
Rara vez se toman muestras en algunos municipios como éste, o el SENASA que de vez en cuando hace algún análisis que entrega y se encajona.
Mientras tanto, se sigue con que el glifosato es cancerígeno o que no lo es.
Pero ya a estas alturas, ¿a quién le importa el glifosato? Si son cientos las sustancias de las que no se habla!
Vaya a una casa que vende químicos del agro y mire los estantes.
Ponga en cualquier buscador “agroquímicos para xxx (digamos lechuga, o morrón, o tomate)” y verá.
Ahora, leo que investigadores del centro Abraxis de Pennsylvania junto a la Universidad de Boston han presentado un informe que muestra evidencias del herbicida “glifosato” en altas cantidades en productos alimenticios como la miel comprada en Philadelphia, Estados Unidos. Los resultados mostraron que la miel de los países que permiten los cultivos genéticamente modificados contenía mucho más glifosato que los países que limitan o prohíben el cultivo de transgénicos.
El análisis mostró cantidades elevadas de este herbicida por lo que se deduce que otros alimentos cuyos resultados fueron negativos podrían haber contenido glifosato a niveles por debajo del límite mínimo.
Los resultados más impactantes se encontraron en la miel: De las 69 muestras de miel analizadas, 41 mostraron concentraciones de glifosato por encima del método LOQ, con un rango de concentración del 59 % de glifosato. Aún más sorprendente fueron 5 muestras de miel orgánica que contenían un 45 de glifosato.
Henry Rowlands, Director de Pulso Sostenible, afirmó: "Esta triste noticia muestra cuán generalizado es el glifosato en nuestra comida. Con el aumento de los cultivos cada vez es más difícil de evitar su presencia en nuestras comidas. Si le preguntas a cualquier persona si permitirían los niveles de químicos tóxicos como el glifosato en sus cuerpos la respuesta, por supuesto, siempre será 'No'. Es un hecho que el proceso científico y normativo no puede evidenciar niveles "seguros" para estos productos químicos".
Además de la comparación de método de producción (convencional vs. orgánico), los resultados de miel fueron evaluados de acuerdo al país de origen del polen. Los resultados mostraron que la miel de los países que permiten los cultivos genéticamente modificados contenía mucho más glifosato que los países que limitan o prohíben el cultivo de transgénicos.
El glifosato también se ha encontrado en la leche materna de mujeres estadounidenses analizadas.
Y si vamos por los otros agrotóxicos? Qué vamos a encontrar?
Pues que nadie lo hace! Nadie revisa en nuestros países que son grandes laboratorios a cielo abierto, qué pasa con nuestros cuerpos ante estas sustancias.
Entretanto, seguimos enfermándonos de diabetes, de , de alzehimer, de cáncer, de alergia, de Parkinson, de infertilidad, mientras el sistema tiene el tupé de salir a decir que si lo que decimos es cierto, estaríamos todos enfermos.
Pues ¿Qué no ven que ya lo estamos?
Pero no hablo sólo de glifosato. Porque estamos midiendo glifosato, pero ¿Quién mide los cientos de otros productos químicos que se usan en la agricultura industrial?
Pues nadie!
Rara vez se toman muestras en algunos municipios como éste, o el SENASA que de vez en cuando hace algún análisis que entrega y se encajona.
Mientras tanto, se sigue con que el glifosato es cancerígeno o que no lo es.
Pero ya a estas alturas, ¿a quién le importa el glifosato? Si son cientos las sustancias de las que no se habla!
Vaya a una casa que vende químicos del agro y mire los estantes.
Ponga en cualquier buscador “agroquímicos para xxx (digamos lechuga, o morrón, o tomate)” y verá.
Ahora, leo que investigadores del centro Abraxis de Pennsylvania junto a la Universidad de Boston han presentado un informe que muestra evidencias del herbicida “glifosato” en altas cantidades en productos alimenticios como la miel comprada en Philadelphia, Estados Unidos. Los resultados mostraron que la miel de los países que permiten los cultivos genéticamente modificados contenía mucho más glifosato que los países que limitan o prohíben el cultivo de transgénicos.
El análisis mostró cantidades elevadas de este herbicida por lo que se deduce que otros alimentos cuyos resultados fueron negativos podrían haber contenido glifosato a niveles por debajo del límite mínimo.
Los resultados más impactantes se encontraron en la miel: De las 69 muestras de miel analizadas, 41 mostraron concentraciones de glifosato por encima del método LOQ, con un rango de concentración del 59 % de glifosato. Aún más sorprendente fueron 5 muestras de miel orgánica que contenían un 45 de glifosato.
Henry Rowlands, Director de Pulso Sostenible, afirmó: "Esta triste noticia muestra cuán generalizado es el glifosato en nuestra comida. Con el aumento de los cultivos cada vez es más difícil de evitar su presencia en nuestras comidas. Si le preguntas a cualquier persona si permitirían los niveles de químicos tóxicos como el glifosato en sus cuerpos la respuesta, por supuesto, siempre será 'No'. Es un hecho que el proceso científico y normativo no puede evidenciar niveles "seguros" para estos productos químicos".
Además de la comparación de método de producción (convencional vs. orgánico), los resultados de miel fueron evaluados de acuerdo al país de origen del polen. Los resultados mostraron que la miel de los países que permiten los cultivos genéticamente modificados contenía mucho más glifosato que los países que limitan o prohíben el cultivo de transgénicos.
El glifosato también se ha encontrado en la leche materna de mujeres estadounidenses analizadas.
Y si vamos por los otros agrotóxicos? Qué vamos a encontrar?
Pues que nadie lo hace! Nadie revisa en nuestros países que son grandes laboratorios a cielo abierto, qué pasa con nuestros cuerpos ante estas sustancias.
Entretanto, seguimos enfermándonos de diabetes, de , de alzehimer, de cáncer, de alergia, de Parkinson, de infertilidad, mientras el sistema tiene el tupé de salir a decir que si lo que decimos es cierto, estaríamos todos enfermos.
Pues ¿Qué no ven que ya lo estamos?
Contenido
- UNL
Verde. Pedro Sánchez Izquierdo
-
Bioproductos fungicidas. Cristina Cordo
-
Quién tiene la culpa de los desastres? Radialistas
Recordando
-
José Martí
-
Aníbal Troilo "Pichuco"
-
Ricardo Molinari
- Día
Internacional de la Biodiversidad
-
Juan Ramón Jiménez
-
Atahualpa Yupanqui
Las
últimas noticias en ambiente y desarrollo.
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS
se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio
creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones
globales (convenios internacionales, problemáticas generales)
nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo
general
Promoción
del pensamiento crítico a partir de la difusión de las temáticas
ambientales y culturales en aras de la concientización y la
educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
-
Aumentar el bagaje de información disponible para el público en
general.
-
Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan
en la región.
-
Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo
sustentable.
-
Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las
instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la
recuperación de las culturas tradicionales.
-
Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes
que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana
Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación
Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace
más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y
medios gráficos del país y del exterior.
Es
activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido el tres veces el 1º
Premio a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos
Aires (2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva
adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al
ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico,
cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de
Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es
miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de
la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana
de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
No hay comentarios:
Publicar un comentario