El deceso de 1.500 pelícanos y de 877 delfines puede deberse
al calentamiento del mar, la presencia de un virus o la falta de alimento. Ante
la falta de evidencias concretas, las autoridades peruanas continúan debatiendo
las causas.
Las autoridades sanitarias peruanas encendieron las sirenas
de alarma y recomendaron a la población evitar las playas así como dejar de
comer pescado, tras aparecer misteriosamente muertos en la arena las últimas
semanas cerca de un millar de delfines y centenares de pelícanos.
"Las Direcciones Ejecutivas de Salud Ambiental
coordinarán con las municipalidades para que den indicaciones a la población de
la restricción de acceso a las playas donde se hayan presentados aves marinas o
delfines muertos", señaló en un comunicado el Ministerio de Salud.
Más de 1.500 aves, entre pelícanos y piqueros, han muerto
por causas desconocidas en las últimas dos semanas, y desde enero 877 delfines
también perecieron, según cifras del ministerio del Ambiente.
"Apenas se sepa con mayor certeza las causas científicas de lo que provoca las muertes estaremos levantando la medida", expresó con cautela el director de protección ambiental del ministerio de Salud, Bernardo Ausejo.
"Apenas se sepa con mayor certeza las causas científicas de lo que provoca las muertes estaremos levantando la medida", expresó con cautela el director de protección ambiental del ministerio de Salud, Bernardo Ausejo.
"Esperamos que dentro de cinco a diez días" se
pueda volver a la normalidad y acabar con la restricción a las playas, señaló
el funcionario ante la prensa, incrédula por la falta de respuesta a la
pregunta más popular del país: ¿Qué está matando desde enero a delfines y desde
abril a los pelícanos?
¿Fenómeno climático?
Abraham Levy, presidente de Meteorológica, la principal
empresa privada de monitoreo y previsión del clima en Perú, atribuye lo
ocurrido con las aves al inusual calentamiento del mar, señal probable del
fenómeno climático El Niño.
"El último episodio de muerte masiva de aves marinas,
con extinciones importantes, data de 1997. En ambos casos hubo un importante
calentamiento del mar", indicó Levy.
"El calentamiento del mar altera la cadena alimenticia,
que es una cadena compleja que empieza en el plancton y acaba en las aves
marinas para las aves, y del lado de los mamíferos acaba en los lobos marinos.
Ello produce una alteración biológica manifiesta", explicó.
¿Un virus?
La ex viceministra de Pesquería, Patricia Majluf, consideró
que la muerte de aves se debe a la escasez de anchovetas, que migraron al sur
por el calentamiento del mar, y en los delfines la causa es un virus que no
contagia a otros peces.
El biólogo Carlos Bocanegra, profesor en la Universidad Nacional
de Trujillo, aporta otras respuestas sobre la muerte de delfines cuyo deceso
asocia a prospecciones petroleras y gasíferas en el Pacífico norte peruano.
"No es casual la muerte de delfines. Son los ruidos,
los que están generando la muerte de los delfines que luego son varados en el
mar", declaró a la radio RPP descartando la existencia de un virus.
¿Falta de alimento?
En cuanto a los pelícanos, Bocanegra enfatiza como causa la
ausencia de anchoveta por las aguas calientes: "La temperatura del mar en La Libertad ha llegado a 22
grados, cuando no debe de superar los 16 a 17 grados".
El científico cuestionó la demora para determinar lo que
ocurre en el Instituto del Mar del Perú (IMARPE), entidad oficial, al que acusó
de estar protegiendo intereses privados.
"Es increíble que el IMARPE, teniendo equipos
necesarios para realizar investigaciones, no se pronuncie. Se está tratando de
salvar intereses", acusó Bocanegra.
"Los pesqueros odian la palabra El Niño. Ejercen un
lobby fortísimo sobre las autoridades e influyen en el IMARPE", señaló por
su lado Abraham Levy sobre la influencia de la industria pesquera en un país
que es la segunda potencia mundial en la materia.
Las muertes se vienen produciendo a lo largo de 160 km de playas entre los
departamentos de Piura, fronterizo con Ecuador, y Lambayeque, 790 km al norte de Lima,
capital gastronómica del país por su variedad de peces y mariscos.
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