La degradación de la cuenca Salí-Dulce provoca mortandad
masiva de peces en Río Hondo. Llaman a reunión técnica.
Santiago del Estero. Un grupo de técnicos que trabaja para
el Comité de Cuenca Salí-Dulce comprobó que algunos afluentes del embalse de
Río Hondo, donde se produjo mortandad de peces, presentan carencia de oxígeno,
tras realizar una tarea de campo en Tucumán.
La problemática de la contaminación generada por la
producción industrial de Tucumán provocó en los últimos meses repetida
mortandad de peces de distintas especies, por la falta de oxígeno en el agua.
Debido a la creciente producción de los ingenios de la
provincia vecina, actividad que genera residuos como vinaza y cachaza, nocivos
para la fauna ictícola, se dispuso la realización de monitoreos periódicos en
los cursos de agua.
Convocatoria. Las mediciones se efectuaron en los ríos
Medina, Gastona, Salí, Marapa y Matazambi, así como también en los arroyos
Mixto, Aguas Blancas y Del Estero.
Además, se tomaron muestras en el canal DP2, al que se
arrojaron los desechos de complejos industriales que luego llegaron a Río
Hondo.
La situación derivó en la convocatoria a una reunión del
cuerpo técnico de la cuenca para el 4 de octubre, en su sede de la Capital santiagueña.
El comité está integrado por representantes de las
provincias de Catamarca, Córdoba, Tucumán, Santiago del Estero, Salta y de la Dirección de Medio
Ambiente y Recursos Naturales de la
Nación.
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