La docente
riocuartense Marta Vinocur aseguró que el hombre de campo estima que
el impacto del fenómeno no se dará en el corto plazo. Advirtió la
necesidad de que todos modifiquen algunos hábitos.
La docente de la
Universidad Nacional de Río Cuarto Marta Vinocur fue reelecta como
presidenta de la Asociación de Argentina de Argrometeorología
(Adaa), cargo que ejercerá hasta el año 2018. En diálogo con El Puntal de Río Cuarto, la especialista planteó los desafíos que tienen por delante
y analizó uno de los temas más candentes a nivel mundial: el cambio
climático.
“El cambio
climático es un tema inquietante, siempre lo estamos analizando y
viendo qué se está haciendo desde las agendas de los distintos
niveles del Estado. Ahora, si lo llevamos al nivel de los productores
agropecuarios, ellos ven al cambio climático como algo lejano. Están
preocupados por lo que más los afecta en este momento, que es la
variabilidad climática, es decir, los cambios que se producen de un
año a otro (paso de las extremas precipitaciones –El Niño- a la
extrema sequía -La Niña-), porque ese tipo de modificaciones son
las que generan mayor daño sobre la producción agropecuaria. No
obstante, los efectos del cambio climático son una realidad y por
eso está presente en cada una de las reuniones de la asociación”,
señaló la docente a cargo de la cátedra de Agrometeorología.
Si bien reconoció
que los efectos en esta parte del mundo son menos significativos que
en otros sitios del planeta, Vinocur señaló que existen estudios
que marcan las variaciones que se han producido en la zona.
De acuerdo a los
datos aportados por la docente, en base a investigaciones (ver
fuentes), en la región sur de la provincia de Córdoba, entre 1960 y
2010 se ha observado principalmente un aumento de la temperatura
media en la primavera de 0,5°C; de la mínima media anual, de
alrededor de 0,4ºC, y de la temperatura mínima media en primavera,
de 0,8°C, y en el verano, de 0,6°C. En tanto, la temperatura media
máxima anual ha disminuido significativamente en 0,5°C, con mayores
bajas en verano (1,1°C) y otoño (0,9°C).
Los índices
extremos térmicos muestran cambios importantes que revelan una
disminución en los días con heladas (5 días), aumento de la
cantidad de noches tropicales (número anual de días en que la
temperatura mínima diaria fue mayor a 20°C) de 4 días y del valor
mínimo de la temperatura diaria mínima del año en 1,2°C.
También se han
observado aumentos significativos de la precipitación anual y en las
estaciones de verano y otoño, con diminución en el invierno y con
gran variabilidad espacial y en escala de décadas (Gay et al., 2006;
Cima, 2014).
- Claramente, es
un tema que debería preocuparnos a todos…
- Sí, por
supuesto. Es un tema muy importante.
- ¿Qué se puede
hacer para evitar las consecuencias?
- Hay algunas
cuestiones mínimas que los productores, y cualquier otra persona,
pueden poner en práctica para evitar que aumenten las emisiones de
gases de efecto invernadero, que son los que generan el cambio
climático. Hay pequeñas acciones, como reducir el consumo
eléctrico, reutilizar los residuos y emplear energías alternativas.
Eso reduce el calentamiento. Ahora, si hablamos puntualmente de los
productores agropecuarios, hay prácticas que se pueden seguir para
disminuir el escurrimiento de agua, realizar rotaciones de cultivos y
apelar a cultivos de cobertura. Eso ayuda a prevenir fenómenos
extremos, aunque por supuesto hay cosas que no se pueden evitar. Por
otra parte, Marta Vinocur hizo referencia a las actividades de la
Asociación Argentina de Agrometeorología que encabeza desde el año
2014, y de la cual forman parte diferentes universidades de todo el
país. “También tenemos socios de Uruguay y de distintas
instituciones de la Argentina. Hacemos reuniones nacionales cada dos
años y nos juntamos a nivel América Latina cada tres años”,
explicó Vinocur, quien está acompañada por la también
riocuartense Liliana Rivarola (secretaria de la Aade).
- ¿Qué desafíos
se plantea?
- Como asociación,
lo que tratamos de hacer es fomentar el desarrollo de la disciplina
en todo el país. Las reuniones que tenemos son un lugar de encuentro
para solidificarnos en nuestra área de trabajo, donde se pone en
evidencia lo que cada uno realiza desde las investigaciones. Lo más
importante que nos planteamos es que todo lo que hacemos llegue a la
sociedad. Es decir, buscamos que las investigaciones que se hagan
sean de utilidad y que lleguen a quienes las necesitan.
Fuente:
“El productor agropecuario ve el cambio climático como algo lejano”, 12/11/16, El Puntal de Río Cuarto.
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