Amsterdam,
25 de Mayo de 2016. Hoy, varias de las compañías de mariscos más
importantes del mundo se comprometieron a no expandir la búsqueda de
bacalao en un gran área al norte del Mar de Barents. La zona, que
previamente se encontraba cubierta de hielo, equivale a dos veces la
superficie de Francia. El grupo de empresas incluye a McDonald’s,
Tesco, Iglo, Young’s Seafood, Icelandic Seachill, la rusa Karat
Group, Fiskebåt -representando a toda la flota pesquera noruega-, y
Espersen, el procesador de pescado frizado más grande de Europa.
El
innovador acuerdo alcanzado por Greenpeace impulsa por primera vez a
la industria pesquera a establecer límites, de manera voluntaria, a
la pesca en el Ártico. Esto significa que toda compañía que quiera
expandirse hacia aguas árticas vírgenes no pondrá vender su
bacalao a las principales marcas y minoristas de mariscos.
Actualmente
no existe un régimen legal específico para proteger a las áreas
del Ártico previamente cubiertas por hielo marino. Ahora el desafío
consiste en que la industria implemente correctamente este nuevo
compromiso y garantice que sus productos no estén relacionados con
la destrucción del Ártico.
Frida
Bengtsson, integrante de la campaña de océanos de Greenpeace,
sustuvo que “McDonald’s, Espersen, Young’s Seafood, Iglo,
Findus & Birds Eye y muchas compañías más han tomado medidas
conjuntas con la industria pesquera para proteger una gran zona
marina del Ártico. Ante la ausencia de una protección legal
significativa en las aguas heladas del Mar de Barents, este es un
paso sin precedentes”.
En
marzo, investigaciones realizadas por Greenpeace revelaron cómo el
derretimiento del hielo marino del Ártico hizo posible que grandes
embarcaciones de pesca de arrastre actúen en áreas previamente
cubiertas de hielo y de “importancia ecológica”. El reporte
expuso el modo en que compañías alimenticias globales y minoristas
que compraban bacalao proveniente del Mar de Barents corrían riesgo
de contar con suministros relacionados con la destrucción del
Ártico.
La
región, que incluye al archipiélago noruego de Svalbard, también
conocido como los “Galápagos Árticos”, es el hogar de animales
vulnerables como el oso polar, la ballena boreal y el tiburón de
Groenlandia. Al menos el 70 % del bacalao del Atlántico que termina
en los platos de todo el mundo proviene del Mar de Barents.
“Esta
decisión voluntaria e impredecible por parte de la industria
pesquera pone de relieve la falta de ambición política para
proteger el Ártico. Ahora le toca al gobierno noruego controlar el
accionar de las empresas y proteger al Ártico a largo plazo”,
agregó Bengtsson.
El
comunicado de la industria pesquera se produce semanas después de
que la capa de hielo marino del Ártico haya alcanzado un record por
su bajo nivel durante el invierno. Ante la pérdida extrema de hielo,
grandes extensiones de agua quedaron expuestas durante períodos más
largos y la necesidad de protección jurídica para reemplazar los
escudos de hielo se ha vuelto aún más urgente.
Fuente:
Greenpeace celebra el histórico compromiso de la industria pesquera que limita la pesca en el Ártico, 25/05/16, Greenpeace Argentina. Consultado 25/05/16.
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