La
salud de la Gran Barrera, que alberga 400 tipos de coral, 1.500
especies de peces y 4.000 variedades de moluscos, comenzó a
deteriorarse en la década de 1990 por el doble impacto del
calentamiento del agua del mar y el aumento de su acidez por la mayor
presencia de dióxido de carbono en la atmósfera.
El
blanqueo ha causado la muerte o dejado moribundos a un 35 por ciento
del coral de las zonas norte y centro de la Gran Barrera en
Australia, el mayor sistema coralino del mundo, según un informe
publicado hoy.
Expertos
del Centro de Excelencia de Estudios de Arrecifes Coralinos
analizaron por vía aérea y submarina el impacto del blanqueo en
este ecosistema que se extiende a lo largo de 2.300 kilómetros
frente a la costa nororiental de Australia
Los
resultados indicaron que la parte más afectada se encuentra frente a
las costas de Townsville y Papúa Nueva Guinea, mientras que en la
porción situada al sur de Cairns, la media de mortalidad es de un 5
por ciento.
“Afortunadamente
nuestros estudios submarinos revelan que más del 95 por ciento de
corales de arrecifes al sur de Cairns han sobrevivido y esperamos que
estos corales medianamente blanqueados puedan recuperar su color en
los próximos meses”, dijo Mia Hoogenboom, de la Universidad James
Cook en un comunicado.
Los
investigadores también encontraron que en Kimberley, al norte de
Cairns, el 80 por ciento del coral ha sido severamente afectado por
el blanqueo y al menos un 15 por ciento ha muerto.
Tercera
vez en 18 años
El
director del centro de estudios de arrecifes, Terry Hughes, indicó
que “es la tercera vez en 18 años que la Gran Barrera experimenta
un blanqueo masivo debido al calentamiento global y el de esta vez es
más extremo que los que medimos antes”.
Hughes,
de la Universidad James Cook, explicó que los tres eventos de
blanqueo de corales ocurrido en los últimos 18 años coinciden con
la elevación de la temperatura en un grado centígrado por encima de
la registrada en el período preindustrial.
Coral
sin pigmentación
Los
corales mantienen una relación simbiótica especial con unas algas
microscópicas llamadas zooxanthallae, que proporcionan a sus
anfitriones el oxígeno y una porción de los compuestos orgánicos
que producen mediante la fotosíntesis.
Cuando
están sometidos a estrés ambiental, muchos corales de arrecifes
expulsan en masa sus zooxanthallae, y los pólipos del coral quedan
sin pigmentación y aparecen casi transparentes sobre el esqueleto
blanco del animal, en un fenómeno conocido como blanqueo.
La
salud de la Gran Barrera, que alberga 400 tipos de coral, 1.500
especies de peces y 4.000 variedades de moluscos, comenzó a
deteriorarse en la década de 1990 por el doble impacto del
calentamiento del agua del mar y el aumento de su acidez por la mayor
presencia de dióxido de carbono en la atmósfera.
Fuente:
El 35 % de corales del norte y centro de la Gran Barrera muere por blanqueo, 30/05/16, EFEverde. Consultado 30/05/16.
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