Están acusados de fumigar sus campos con agroquímicos no
permitidos. Son seis chacareros que vendían su producción al Mercado de Abasto
de Córdoba.
por Francisco Guillermo Panero
Seis productores rurales del cinturón verde de Córdoba
deberán responder en juicio oral y público, según el procesamiento del fiscal
Carlos Matheu por envenenamiento de verduras despachadas en el Mercado de
Abasto de la ciudad.
Los chacareros fumigaron sus campos de las inmediaciones de
los barrios Villa Esquiú, Villa Retiro y Guiñazú, al extremo norte de la
capital provincial. Están acusados de utilizar agroquímicos prohibidos, o de
usarlos por encima del nivel permitido o
de hacerlo dentro del período
de
carencia.
Los productos químicos que involucran a los ocho casos en
los que incurrieron estos seis productores son endosulfán, metamidofós,
cipermetrina y deltametrina.
La acusación penal es por “envenenamiento de sustancias
alimentarias”, delito descripto en el artículo 200 del Código Penal argentino y
que prevé penas de 3 a 10 años de prisión.
Quienes responden por la presunta comisión de este delito
son Desiderio Borja Meriles (Villa Esquiú, dos hechos, con endosulfán y
metamidofós), Bruno Mario Sabbatini (Villa Retiro, dos veces con cipermetrina),
Víctor Hugo Silvi (Villa Esquiú, deltametrina), Daniel Velázquez
(deltametrina), Fernando Miguel Vilches (Guiñazú, endosulfán) y Martín
Velázquez Tolaba (Villa Esquiú, cipermetrina).
Por análisis. La forma en que fueron detectadas las
fumigaciones en plantas de acelga, lechuga y espinacas no es por haber visto la
operación de rociado en los campos, sino por controles de oficio que hizo
Matheu entre los productos exhibidos para la venta en el Mercado. El análisis
de laboratorio arrojó presencia de esos agroquímicos en las muestras de
verduras y, tras determinar a quiénes pertenecían, se llegó a las imputaciones.
Todas las prohibiciones figuran en la Resolución 256 de 2003
del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), modificada
por la Resolución
507 de 2008 de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Todos los productores imputados, de acuerdo a la acusación
de Matheu, tenían conocimiento de esas prohibiciones
porque habían realizado
el
curso obligatorio de buenas prácticas agrícolas que dicta la Direc ción de Ferias y
Mercados de la
Municipalidad de Córdoba.
Controles. Tras los controles de oficio de Matheu con
peritos de la Policía
Judicial , en el Mercado de Abasto se montó un laboratorio
comunal para monitorear la calidad de las verduras procedentes del cinturón
verde que rodea a la capital provincial y que se venden en las verdulerías de
todo el Gran Córdoba.
De acuerdo a lo que dispone el Senasa, todos los mercados
mayoristas deben velar por la calidad de sus alimentos, siendo el responsable
de esto el municipio respectivo.
Según fuentes judiciales, durante 2012 se tomaron en el
mercado concentrador de Córdoba 62 muestras a cajones de frutas y verduras.
Si bien hay un avance, el método puede ser considerado no
del todo eficiente si los resultados llegan después de que la verdura se fue a
los puntos de venta o insuficiente si el muestreo aleatorio no es elevado.
En el Mercado Central de Capital Federal, un laboratorio
todas las mañanas analiza 60 muestras aleatorias. La toma de muestras se
realiza una hora antes de la apertura de actividad y permite que si se detectan
productos contaminados se secuestre toda la partida y se incineren todas esas
verduras.
Recién después, se abre la rueda de negocios.
- Los productos químicos que involucran a los casos son
endosulfán, metamidofós, cipermetrina y deltametrina.
- Durante 2012 se tomaron en el Mercado de Abasto de Córdoba
62 muestras a cajones de frutas y verduras.
Artículo 200. El artículo 200 del Código Penal dice que
“será reprimido con reclusión o prisión de 3 a 10 años, el que envenenare o adulterare, de
un modo peligroso para la salud, aguas potables o sustancias alimenticias o
medicinales, destinadas al uso o al consumo” de personas.
Las causas del Mercado de Abasto
La causa que se menciona es la tercera por envenenamiento
de verduras en el Mercado de Abasto. En las dos primeras estuvo involucrado,
además, el exintendente Daniel Giacomino.
Fue por hechos suscitados en 2009 y 2010. Tenía las
imputaciones de distribución culposa de mercadería peligrosa y omisión de los
deberes de funcionario público. La primera, la causa “Maestre”, lo tuvo a
Giacomino imputado por un control de verduras de Matheu en el Mercado de Abasto
en abril de 2009. La acusación involucraba a productores y a funcionarios del
Senasa, pero en mayo el exintendente fue sobreseído por el juez de Control 6
Agustín Spina Gómez. El magistrado entendió que Gioacomino no conocía y no
tenía la obligación de conocer el estado de las verduras.
La segunda causa, “Argotta”, también por contaminación de
verduras con pesticidas, en 2010, está en etapa de investigación pero le fue
quitada a Matheu por una recusación. El fiscal ahora es Pedro Caballero. No
obstante, hay quienes consideran que el camino podría ser el mismo debido a que
el juez de Control natural es el mismo, Spina Gómez.
El abogado de Giacomino, José Buteler, sugirió que “es
extravagante pensar que un intendente va a estar controlando la verdura que se
expende en un mercado de abasto”.
Giacomino, sobreseído. En mayo de este año, el exintendente
Daniel Giacomino fue sobreseído por el juez de Control 6 Agustín Spina Gómez.
El magistrado entendió que Gioacomino no conocía y no tenía la obligación de
conocer el estado de las verduras.
Fuentes:
Francisco Guillermo Panero, Tóxicos: productores, a juicio por contaminación de verduras, 27/07/13, La Voz del Interior.
Las causas del Mercado de Abasto, 27/07/13, La Voz del Interior.
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