Un estudio liderado por la Universidad de Granada
confirma que existe una relación directa entre la presencia de Compuestos
Orgánicos Persistentes en el organismo y la aparición de esta enfermedad,
independientemente del sexo, edad o masa corporal del sujeto.
Un estudio realizado en la Universidad de Granada
ha revelado que existe una clara relación entre la exposición a pesticidas
(Compuestos Orgánicos Persistentes, COPs) , que ingerimos a través de los
alimentos, el aire o el agua, y la prevalencia de diabetes tipo 2 en personas
adultas, independientemente de su sexo, edad o masa corporal. Estas sustancias
tienden a acumularse en la grasa del cuerpo humano, y podrían ser una de las
causas por las cuales las personas obesas tienen más posibilidades de desarrollar
diabetes porque, al tener más cantidad de grasa, acumulan una mayor cantidad de
COPs.
En un artículo publicado en el último número de la revista Environmental Research, los científicos han demostrado que las personas con mayores concentraciones del compuesto DDE, principal metabolito del plaguicida DDT, tienen cuatro veces más riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, con respecto a las que presentan niveles más bajos. Además, otro de los pesticidas que se hallaron en el tejido adiposo de los participantes en el estudio, β-HCH (beta-hexaclorociclohexano), presente en las formulaciones del plaguicida Lindano, también está relacionado con el aumento de riesgo de la enfermedad.
En un artículo publicado en el último número de la revista Environmental Research, los científicos han demostrado que las personas con mayores concentraciones del compuesto DDE, principal metabolito del plaguicida DDT, tienen cuatro veces más riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, con respecto a las que presentan niveles más bajos. Además, otro de los pesticidas que se hallaron en el tejido adiposo de los participantes en el estudio, β-HCH (beta-hexaclorociclohexano), presente en las formulaciones del plaguicida Lindano, también está relacionado con el aumento de riesgo de la enfermedad.
Estudio con 386 personas
Para llevar a cabo esta investigación, los científicos analizaron
un grupo seleccionado de COPs en el tejido adiposo de 386 personas adultas que
acudieron a los hospitales San Cecilio de Granada y Santa Ana de Motril. Como
explica Juan Pedro Arrebola, investigador de la UGR y del Hospital San Cecilio de Granada, y uno
de los autores del trabajo, “el tejido adiposo humano (comúnmente llamado
“grasa”) actúa como reservorio energético y tiene una gran importancia
metabólica en el organismo, pero al mismo tiempo posee la capacidad de
almacenar sustancias potencialmente tóxicas, entre las que se encuentran los
llamados Compuestos Orgánicos Persistentes (COPs)”.
Este hecho convierte a la medida de estos residuos en grasa
en un excelente indicador de la exposición histórica de una persona a COPs. Los
COPs comprenden a un grupo de sustancias químicas de características muy
diversas, presentes en mezclas de plaguicidas, residuos de actividades
industriales o materiales de construcción, entre otros, y penetran en el
organismo principalmente por la dieta, pero también por inhalación o a través
de la piel.
Arrebola advierte de que el mecanismo de acción por el que
los COPs aumentarían el riesgo de padecer diabetes “no se conoce aún, aunque
algunos investigadores han sugerido que estos compuestos podrían provocar una
respuesta inmune tras su unión a los receptores de estrógenos en tejidos
relacionados con metabolismo de los azúcares”.
La prevalencia de diabetes en el mundo ha aumentado
significativamente en las últimas décadas, y se estima que para el 2030 el 4.4 %
de la población mundial sufrirá este trastorno metabólico. Este hecho tendrá
graves consecuencias en los programas de salud pública, ya que ocupará una
parte importante de los recursos. Los factores que están determinando este
rápido incremento de la diabetes no son todavía bien conocidos.
En la investigación han participado científicos del Hospital
Universitario San Cecilio de Granada, la Universidad de Granada, la Escuela Andaluza
de Salud Pública, el Hospital Santa Ana de Motril y el Institut Hospital del
Mar d'Investigacions Mèdiques de Barcelona, y supone, en palabras de sus
autores, “un buen ejemplo de la investigación clínica actual centrada en
enfermedades frecuentes y de alto impacto en salud”.
Referencia bibliográfica:
Arrebola JP, Pumarega J, Gasull M, Fernandez MF, Martin-Olmedo P, Molina-Molina JM, Fernández-Rodríguez M, Porta M, Olea N. Adipose tissue concentrations of persistent organic pollutants and prevalence of type 2 diabetes in adults from Southern Spain. Environ Res. 2013. doi:pii: S0013-9351(12)00321-0. 10.1016/j.envres.2012.12.001
En la foto, de izquierda a derecha, parte del equipo
investigador en el laboratorio de la
UGR : Juan Pedro Arrebola, Francisco Artacho y María
Fernández.
Contacto:
Juan Pedro Arrebola
Departamento de Radiología y Medicina Física de la Universidad de Granada
Teléfono: 958 240 758
Correo electrónico: jparrebola@ugr.es
Fuente:
La exposición a pesticidas, que ingerimos a través de la comida o el agua, aumenta el riesgo de sufrir diabetes tipo 2, 28/01/13, Secretaría General, Universidad de Granada.
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