En el organismos
niegan que será peligroso para la salud humana, pero hay serias
críticas entre los ambientalistas.
por Juan Parrilla
El Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) abrió una
consulta pública -pero muy poco divulgada- para ampliar el uso de
agroquímicos autorizados en los llamados "cultivos menores",
que incluyen desde bananas y acelga, hasta frutas secas y hierbas
aromáticas. Esto repercutirá directamente en el límite máximo de
sustancias que pueden estar presentes en los alimentos que se venden
al público. Desde el organismo negaron que los cambios puedan
afectar la salud humana, pero hay serias críticas en el sector
ambientalista.
La consulta
estuvo abierta durante 15 días corridos, pero no tuvo publicidad.
Para enterarse, había que hacer varios clics dentro de la página
web del Senasa. No hubo una gacetilla de prensa, aunque desde el
organismo aclararon a este medio que es el procedimiento habitual.
Según un punteo
de Infobae basado en 50 casos elegidos al azar, menos del 15 % de los
que se presentaron apoyaron el proyecto de resolución. Y ninguno
aportó argumentos científicos como exigió el Senasa en su
convocatoria, sino que se limitaron a manifestar su adhesión. Aún
así, como la consulta no es vinculante, el organismo aprobará la
resolución.
El objetivo del
proyecto es ampliar la paleta de agroquímicos autorizados para los
llamados "cultivos menores", que es una clasificación que
el Senasa hace en base a una serie de variables. Esos cultivos
incluyen, entre otros, pomelo, pelón, damasco, cereza, arándanos,
higo, banana, kiwi, palta, hinojo, puerro, brócoli, coliflor,
pepino, zapallito, berenjena, acelga, rúcula, espinaca, legumbres,
cereales en grano, frutos secos, hierbas aromáticas y tés.
El proyecto
contempla tres posibilidades: que el agroquímico esté autorizado en
otro país, que se use dentro de la Argentina pero para un "cultivo
mayor", o que directamente no tenga antecedentes.
"Hay un montón de cultivos, los menores, que por ciertas características no tienen productos (agroquímicos) inscritos para determinados usos. En el país se piden ensayos locales en tres áreas distintas (para autorizar el uso de agroquímicos), pero por ejemplo, ninguna empresa hace ensayos para la mandioca, porque la ecuación 'inversión-recuperación de la inversión' no cierra", explicó a Infobae el director de Agroquímicos y Productos Biológicos del Senasa, Diego Ciancaglini.
"Lo que
permitimos es traer los datos de afuera del país. Por ejemplo, si
para la cereza en España está ese producto registrado, la empresa
puede traer datos y presentarlo. O usar datos de productos que se
usen en el país, pero para otros cultivos. Nosotros analizamos,
vemos si es la misma práctica agrícola, y lo autorizamos",
agregó.
En el sector
agroecológico no están de acuerdo con esos argumentos. "No
podemos hacer una regla de tres simple, del tipo 'si sirve para este
producto, lo aprobamos para otro", dijo a Infobae el ingeniero
agrónomo Javier Souza Casadinho, coordinador de la Red de Acción en
Plaguicidas y Alternativas de América Latina.
El especialista
presentó un documento en el que subrayó que "es inadmisible"
que se permita el registro y comercialización de plaguicidas "sin
una adecuada investigación en la Argentina, realizada por centros
verdaderamente independientes y con control público de universidades
y organizaciones de la sociedad civil".
Por otra parte,
desde el Senasa omitieron explicar que el proyecto abre la puerta a
la introducción de nuevos agroquímicos que no tienen antecedentes
ni dentro ni fuera del país. Para ello, bastará con que los
interesados presenten un sólo ensayo de eficacia y que,
naturalmente, sea avalado por las autoridades. La iniciativa
prácticamente no impone ningún tipo de criterio a tener en cuenta.
Apenas se refiere, a la hora de evaluar, a "metodologías
aceptadas por la comunidad científica", que -paradójicamente-
es una expresión poco científica, vaga y que anula la existencia de
controversias dentro de la comunidad científica.
Por otra parte,
los ambientalistas advirtieron una contradicción: el Senasa busca
que sólo se apliquen criterios de otros países para autorizar el
uso de agroquímicos, pero no para prohibirlos. Desde el organismo
-sorprendentemente- dijeron a Infobae que no hay productos prohibidos
en Europa y autorizados en el país. Tres fuentes consultadas por
este medio lo desmintieron y mencionaron varios productos prohibidos
o restringidos, entre otros, atrazina, novaluron, tiametoxam,
carbaril, imidacloprid y cicloetidín.
Incluso la ONG
Naturaleza y Derecho recordó que en Europa hay 16 agroquímicos
prohibidos que fueron detectados en los controles realizados por el
Senasa entre 2011 y 2016, entre ellos, carbofuran, aldicarb,
haloxifop y fenitrotion.
Veneno en la
comida
De la mano de la
ampliación del uso de agroquímicos se modificarán los Límites
Máximos de Residuos (LMR), que son las cantidades de agroquímicos
permitidas en los productos de venta al público. Para la enorme
mayoría de los "alimentos menores" rige un límite por
defecto de 0,01 ppm, muy bajo para los estándares actuales del
sector agroindustrial.
"Se van a
poner límites que no tengan riesgo para la salud humana. Los
productos no van a ser tóxicos. Y si los alimentos superan ese
límites, se destruirá la partida", aclaró el directivo del
Senasa entrevistado por este medio.
El tema tiene que
ver con la Ingesta Diaria Admisible (IDA), que es la cantidad máxima
de una sustancia que un individuo puede consumir diariamente durante
toda su vida sin que provoque un efecto adverso, y que los
ambientalistas creen que el Senasa mide mal.
"Es
inadmisible la existencia de una contaminación de los alimentos
permitida y amparada. Dichos límites no tienen en cuenta el género,
la edad, la existencia de problemas de salud preexistentes en las
personas y además se determinan en cada producto químico por
separado cuando las investigaciones que realizamos demuestran la
mezcla de hasta tres plaguicidas", advirtieron desde la RAP-AL.
La ONG Derecho y
Naturaleza armó una presentación que fue copiada por miles de
personas y enviada al Senasa, al punto que hizo colapsar el sistema
creado para recibir posiciones sobre la consulta pública. Entre
otras cosas, al igual que la RAP-AL, la organización advirtió que
el Estado argentino omite exigir a las empresas que evalúen la
sinergia y acumulación de los agroquímicos en el cuerpo, es decir,
la interacción de las sustancias -que muchas veces potencian sus
efectos tóxicos- y el hecho de que se acumulan en el cuerpo, lo que
hace que el umbral mínimo de exposición se vuelva indeterminable,
ya que son numerosas las variables a tener en cuenta.
En su
presentación ante el Senasa, el abogado Luis Fernando Cabaleiro,
referente de la ONG, planteó que "no se puede aceptar como aval
de seguridad en el consumo de alimentos con restos de agrotóxicos,
los ensayos de laboratorio que sólo se han realizado por plazo de 90
días de ratas, cuando ha demostrado -científicamente- que las
conclusiones de esos estudios son muy endebles al no comprender el
ciclo total de vida (o al menos la mitad) de los animales, en este
caso roedores, cuyo promedio de vida es de 24 meses".
"Tal es así,
que los estudios e investigaciones científicas que se han proyectado
a largo plazo (todo el ciclo de vida de los animales) en relación a
los agrotóxicos, están demostrando claramente los efectos crónicos
y carinógéticos que pueden tener sobre la salud humana, cuando la
población queda expuesta en el tiempo a estas sustancias que
aparecen como residuos en casi todos los alimentos", agregó.
Fuente:
Juan Parrilla jparrilla@infobae.com, El Senasa busca ampliar el uso de agroquímicos en varios cultivos y la cantidad de veneno permitida en los alimentos, 15/07/18, Infobae.
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