El profesor Oscar
Ciraolo, de la Agencia Zonal Las Varillas del Ministerio de
Agricultura y Ganadería de Córdoba, explicó que la muerte de los
peces se da por el fenómeno natural denominado eutrofización, que
causa la combinación de altas temperatura y falta de oxígeno en el
agua.
En la mañana de
ayer, una innumerable cantidad de peces aparecieron muertos en el
Canal Florentino, a unos 10 kilómetros al sur de la localidad de El
Fortín. Según los especialistas del lugar, se trata de un fenómeno
denominado eutrofización que provocan tres factores naturales como
son las altas temperaturas, la falta de oxigenación en el agua y la
escasa cantidad de agua (correntía).
Asimismo,
manifestaron que este hecho es común bajo estas condiciones y ya se
había dado años pasados, una situación similar a la que se dio
estos días en los ríos de Santa Fe.
"Se trata de
ciclos biológicos normales que ocurren cuando se conjugan tres o
cuatro factores específicos de la naturaleza como son: las altas
temperaturas, falta de oxigenación y poco curso de agua, lo que
provoca que los peces mueran por afixia", explicó a La Voz de San Justo y AM 1050, el profesor Oscar Ciraolo, de la Agencia Zonal
Las Varillas dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería
de la provincia de Córdoba.
"A esto se
suma el agregado de minerales que ingresan a los cursos de agua y que
son liberados por los productos que usa el hombre en el campo tales
como los fertilizantes, entre otros", agregó.
No obstante,
Ciraolo aclaró que "el principal factor es natural, por lo que
no se debe buscar un culpable, sino que todos hemos puesto un granito
de arena para que esto ocurra".
En este sentido,
destacó que "esto fue estudiado hace mucho tiempo por los
técnicos, de hecho la eutrofización de las aguas es lo más viejo
que conocemos antes que el hombre comenzara a utilizar los productos
minerales para el campo".
Inclusive comentó
que "este fenómeno natural era muy común hace unos 20 años
luego de grandes inundaciones donde se avizoraba la muerte de carpas
herbívoras, moncholos y bagres que suben en las cuencas acuíferas
nuestra zona".
Por otro lado
advirtió a la población que "estos peces no son aptos para
consumo humano, ya que su muerte no fue natural sino por asfixia, un
aumento de temperatura en su cuerpo, por lo que los peces estuvieron
afiebrados antes de morir".
Consultado sobre
el modo de actuar a partir de esta situación para contribuir a la
descomposición de estos animales, el experto manifestó que "si
bien la misma naturaleza se va a encargar de ir reciclando estos
animales que volverán a transformarse en minerales, la mano del
hombre debería ayudar para que ese proceso sea más rápido, ya sea
limpiando el lugar, triturarlos para hacer harina o bien
transformarlos en enmiendas para el suelo".
Fuente:
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Peces muertos cerca de El Fortín: “Es provocado por las altas temperaturas y falta de agua”, 09/02/18, La Voz de San Justo.
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